調查局長交接 陳白立:加強推動國家安全及打擊犯罪等5大工作 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

調查局長交接 陳白立:加強推動國家安全及打擊犯罪等5大工作
鏡週刊     2024/05/27 16:28
法務部調查局今舉辦新任局長交接暨宣誓典禮,右為新任局長陳白立。

法務部調查局今(27)日下午舉辦新任局長交接暨宣誓典禮, 由法務部長鄭銘謙親臨主持,新任局長陳白立強調落實推動維護國家安全等五大工作重點,加強反制境外敵對勢力滲透,積極偵辦國安案件,為鞏固「台灣主體性」價值的永續發展而努力。

鄭銘謙致詞肯定卸任的局長王俊力在2年6個多月任期內,帶領調查局同仁全力反制中共滲透與認知作戰,偵辦竊取國安商業祕密及陸企人才挖角等案件,有效維護國家安全。

他也肯定調查局另查獲我國史上最大量第三級毒品卡痛180公噸、偵辦雲林縣議會議長沈宗隆、前臺南市議會議長郭信良貪污等社會矚目案件,以及111年九合一、113年二合一選舉查察,績效優異,獲得各級長官及國人肯定。

他大讚,王俊力以前瞻眼光及創新思維,因應任務需要進行組織變革,設立打詐督導中心及科偵組全力打擊電信詐欺犯罪,設立據點業務協調中心協助外勤據點深耕轄區,設立認知戰研究中心提升反制及應處境外敵對勢力認知作戰能力。

他也提到,王俊力推動完成修法增設1名科技副局長及爭取增加30名資安人力強化打擊資安犯罪能量,以及加強與國外執法機構合作打擊犯罪等並讚許調查局是一個素質精良的優秀團隊,並期許新任陳局長以國安專長,未來加強偵辦國安案件、打擊詐欺、貪瀆及毒品犯罪、深化國際合作、加強檢廉合作、強化工作紀律等目標。

王俊力則表示,特別感謝蔡前總統及蔡前部長讓其有機會擔任調查局局長,調查局是一個有計畫性的專業團隊、有執行力的效率團隊,更是一個有極強凝聚力的和諧團隊,924天任期中,在反制中共滲透、國安案件、中共介選、竊取國安商業祕密及陸企人才挖角等國安案件,以及重大犯罪黑金貪瀆、毒品查緝、電腦犯罪、洗錢防制、電信詐欺機房及水房等經濟案件之偵辦,有賴於調查局同仁的共同努力,各項業務均交出漂亮的成績單,對於堅守崗位、使命必達的同仁,表達誠摯的謝意,並期勉同仁未來要能強化核心競爭力,發揮優勢,創造價值。

王俊力最後也感性地表示,擔任調查局局長一職增長了在國安領域、科技偵查及國際執法合作有不同的視野,有調查局這一段旅程,使生命更加豐富而精彩,「一日調查員,終生調查員」是調查局的傳承精神,將永遠以曾是展抱大家庭的一員為榮。

新任陳白立局長致詞時感謝部長、王前局長及各級長官的信任及肯定,亦感謝前來鼓勵的7位前局長、10位前副局長,及全局同仁的努力,更感恩到場出席交接典禮高齡80多歲母親與往生父親的養育栽培,以及家人的支持與鼓勵。

陳白立表示,未來將秉持調查局的核心價值─忠誠、樸實、團結、進步,帶領同仁以「維護國家安全,偵辦重大犯罪」2大工作主軸,秉承總統、行政院長及部長揭櫫的施政方向,落實推動5大工作重點:

● 全力維護國家安全:加強反制境外敵對勢力滲透,積極偵辦國安案件,為鞏固「台灣主體性」價值的永續發展而努力。

● 加強打擊重大犯罪:首重打詐,偵辦黑金貪瀆、食安及重大毒品犯罪,打造廉能政府、維護社會安全與安定,讓民眾安心有感。

● 提升國家資安量能:資安即國安,將強化公私協力,並聯手國際合作友方,面對中國對全球網域安全威脅、假訊息及認知作戰,提升反制與應處量能。

● 健全營業祕密保護:全力發掘偵辦竊取國家核心關鍵技術洩漏境外敵對勢力案件,及防制陸企挖角高科技人才,確保國家安全與產業競爭優勢。

● 持續強化工作紀律:持續貫徹並要求同仁遵守依法行政、行政中立原則與程序正義,維護調查局執法公正與形象。

今天的交接儀式隆重,包括立法院立法委員林德福、吳琪銘、法務部前部長蔡清祥(亦是調查局前局長)、最高檢察署檢察總長邢泰釗、法務部常務次長黃謀信、臺灣高等檢察署檢察長張斗輝、最高檢察署主任檢察官呂文忠(亦是調查局前局長)、警政署署長張榮興、移民署署長鐘景焜、海巡署署長張忠龍、國防部軍事情報局局長楊靜瑟、憲兵指揮部指揮官鄭禎祥等機關首長、貴賓,及調查局內外勤主管與同仁,約320人蒞臨觀禮,場面莊嚴。

更多鏡週刊報導

暗助朱國榮潛逃起訴10人 女密友老爸竟變身赴港代辦護照曝光
黑鮪批發價暴跌 蘇清泉揪原因籲縣府救援
冒牌飛官匿名網文「寧賠300萬也要走人」 國安人士諷:那是解放軍行情