國會改革明決戰!卓榮泰籲「青鳥」別集結 凌濤:打臉鼓吹群眾的柯建銘 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

國會改革明決戰!卓榮泰籲「青鳥」別集結 凌濤:打臉鼓吹群眾的柯建銘
風傳媒     2024/05/27 16:34

藍綠白三黨決戰國會改革五法,在經過24日十萬人上街頭聲援民進黨團的「青鳥活動後」,28日國會改革五法可能將三讀闖關通過,民間團體號召青鳥們請假上街頭繼續抗議;可行政院長卓榮泰表態,「希望行政、立法兩院平順互動,希望明天群眾不要集結」;對此,國民黨智庫副執行長凌濤臉書發文狂酸,綠營黨團昨是今非,讓卓榮泰正在斷「青鳥」求生。

凌濤表示,為了抗議國會職權的修法,部分民眾發起「青鳥行動」,甚至組織5月28日要全台串聯,立法院28日一早9點就要集合抗議。但卓榮泰卻表示,希望行政、立法平順互動,「要努力讓明天群眾不要集結」。

凌濤批,卓榮泰這句話可以說狠狠打臉民進黨團總召柯建銘,因為柯建銘不久前才說國民黨國會改革是「毀憲亂政」,他甚至還與吳思瑤開記者會,公開徵求「青鳥行動」上街抗議的創意標語,鼓吹群眾集結。卓如果贊成柯建銘說毀憲亂政,就要鼓勵集結。不鼓勵集會就是否定柯建銘的說法。顯然民進黨內也有不同聲音,不樂見癱瘓議事,讓施政遇到阻礙。

凌濤說,卓柯不同調,就看誰的底氣大。以卓來說,2026即將面對民進黨中生代接班,這兩年的政績決定他領導的內閣,能不能有成果,總不能就職一週就注定失敗的結果。#卓榮泰正在奮力一搏,是顯而易見的。

凌濤指出,這兩天許多青年在threads上紛紛覺醒,在魏揚的疾呼:「民進黨過去八年執政,把很多法案逕付二讀,為什麼他們可以?」,但網路上反思文風起雲湧。柯建銘過去在立法院頤指氣使,如今成為少數黨,應當也要有少數服從多數的認知。

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?

‧ 一文看懂》被調查不一定能請律師?表決3天3夜還在二讀 國會改革進展一次看

‧ 事實查核》擴大國會調查權恐讓軍事機密外流?藍白修正版本與現行條文差在哪?