卓榮泰喊話群眾別集結立院 黃國昌:沒跟賴清德商量好還是玩兩手策略? | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

卓榮泰喊話群眾別集結立院 黃國昌:沒跟賴清德商量好還是玩兩手策略?
風傳媒     2024/05/27 16:41

立法院國會改革法案朝野大戰,場外民眾也號召數次「青鳥行動」包圍立法院,明(28)日也將再度集結,行政院長卓榮泰今日說,他會再努力「是不是明天群眾不用集結,希望立法院能有善意回應」。對此,民眾黨團總召黃國昌說,看不懂這是總統賴清德和卓榮泰沒商量好還是在玩兩手策略,但重點是民進黨不要再造謠抹黑,誠實面對跳票8年的國會改革。

卓榮泰今日稍早表示,他等一下還要努力看看,是不是明天群眾不用集結,希望立法院能有善意回應,只要伸出善意的手,不要讓人民再這麼辛苦,他會努力把事情做好。

對此,黃國昌今日下午受訪時表示,民進黨包含黨主席賴清德、新任命的閣揆卓榮泰,以及立法院黨團總召柯建銘,必須要非常認真去思考,透過不斷造謠抹黑製造假訊息,造成社會對立衝突,這件事情民進黨什麼時候才要收手,這才是真正的重點。

黃國昌說,賴清德、卓榮泰、柯建銘不斷透過謊言、造謠、假訊息來造成社會的對立跟撕裂,請問民進黨何時才要收手,過去民進黨所造的謠,已經被非常多的人藉公開的資訊打臉,民進黨不要想打了就跑,對於過去的造謠抹黑,展站出來說清楚講明白。

對於賴清德日前才聲援抗議民眾,黃國昌則說,這是賴清德和卓榮泰沒商量好還是在玩兩手策略?他看不懂,但這也不是重點,重點是民進黨不要再造謠抹黑,誠實面對跳票8年的國會改革,在野黨要幫忙完成,還透過造謠抹黑撕裂社會,這才是民進黨該認真面對的。

至於有法界學者連署要國會改革法案退回委員會重審,黃國昌表示,對於任何的意見他都尊重,不過評論公共政策請本於事實,且千萬不要雙標。

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?

‧ 一文看懂》被調查不一定能請律師?表決3天3夜還在二讀 國會改革進展一次看

‧ 事實查核》擴大國會調查權恐讓軍事機密外流?藍白修正版本與現行條文差在哪?