「在野特偵組」被柯文哲打槍 傅崐萁再喊「全民特偵」 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網

政治新聞

「在野特偵組」被柯文哲打槍 傅崐萁再喊「全民特偵」
新頭殼     2024/05/30 11:47
Newtalk新聞

立法院日前三讀國會改革法案後,國民黨團總召傅崐萁當晚喊出,,會在最短時間內成立國民黨以及民眾黨,「我們一起在野黨的特偵組」。但民眾黨主席柯文哲公開反對稱,「民眾黨反對特偵組」。對此,傅崐萁今(30日)解釋,「在野特偵組」不是指恢復國家的特偵組組織,大家都能查弊案的「全民特偵」。

柯文哲昨表示,法律應該有一致性、公平性,他個人反對司法沒有一致性,司法應當公平,被每個人信任,所以台灣民眾黨反對特偵組。

傅崐萁今則解釋,「在野特偵組」請大家不要曲解柯文哲意思,他們沒有要恢復法務部國家司法體制的特偵組,而是所有在野黨,大家都可以一起「全民特偵」,只要不是民進黨,大家一起清查這8年民進黨的所有弊案,用眾人的力量一起將重大弊案破案,這就是「在野特偵組」,並不是拿政府的錢來成立一個組織。

傅崐萁還說,他要在這裡強調,大家不要一直刻意扭曲,而是要注意,為什麼民進黨這麼多弊案不能查?民進黨到底在怕什麼?放出這麼多側翼放謠言說什麼要恢復國家的特偵組,而今天是人人都可以成為在野特偵組,就是來查民進黨弊案,就這麼簡單。

另就在野黨一致喊出廢除監察院。傅崐萁表示,2000年到2008年,監察院因效能不彰,而且都是近親繁殖、皇親國戚,都是用人唯親,完全沒有辦法法為人民解決重大弊案,監察院也是停擺, 而過去這8年當中,不管雞蛋弊案、光電弊案、綠電弊案、風電弊案到快篩疫苗弊案,監察院沒一件能破案,政治立場還非常清楚。所以他們可能用幾種方式,第一、修憲,第二、預算,第三、人事同意,用各種方式讓這個「肥貓院」不要再浪費民脂民膏。
查看原文