是否提釋憲? 政院不鬆口:盼覆議能得到立法院正面回應 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網

政治新聞

是否提釋憲? 政院不鬆口:盼覆議能得到立法院正面回應
中時新聞網     2024/05/30 13:35
國會改革法案已三讀通過,行政院長卓榮泰曾表示,將依憲法規定研擬覆議。外界關注,行政院除了提出覆議,是否也會在之後提出釋憲。對此,行政院發言人陳世凱強調,希望覆議提出後,能夠得到正面回應,立法院可以透過民主思辯對話方式,再一次理性審視法案內容,若得到正面回應,當然就沒有釋憲問題。

對於何時提出覆議,陳世凱說,目前沒有收到立法院的三讀通過函文,還是要等送到後,才可做相關研究,院內會邀集相關學者和專家,依照憲法增修條文程序,收到條文後,由院內法律單位、學者專家審慎研議,針對窒礙難行部分,經總統核可後,移請立院提出覆議。

至於是否加開臨時院會處理,陳世凱表示,目前程序上該用哪一次院會,還不一定,目前仍未收到立院條文,立法院送來時間不是行政院可以安排,待條文收到後,將用適當時間安排院會。

陳世凱不斷強調「希望得到立法院正面回應」,他表示,希望覆議提出後,立法院可以透過民主思辯對話方式,再一次理性審視法案內容,讓爭議早日落幕,目前不預設提出覆議成功性多大。

由於民進黨立院黨團後續將提釋憲,行政院是否也會評估提出。陳世凱說,釋憲必須等法律生效後才可以向大法官聲請,還是重申希望得到立法院正面回應,若得到正面回應,當然就沒有釋憲問題,若沒得到正面回應,將待總統公布法律後,再針對生效法律,研議是否提出釋憲。

至於此話是否解讀為,行政院也可能會提釋憲。陳世凱說,「應該很多單位都可提出釋憲」。

另外,卓榮泰明日將赴立院進行施政報告,他在院會裁示,明天是行動創新內閣首次赴立院報告、備詢,將依循施政藍圖,按短、中、長期規畫,逐步推動國家希望工程各項政策、計畫,總統委以行政團隊重任,人民有高度期待,請各位首長秉持專業,誠懇溝通,全力以赴促進行政院、立法院合作。

卓榮泰表示,凡事對國家有益,造福人民的政策,必須堅守價值,勇敢捍衛人民的群益,明日赴立院報告備詢是立法行政良善互動,好的開始,請團隊做好充分準備,共同做這樣的期盼努力。