卓榮泰拍板!6月陸團禁令微鬆綁:2/7前組團都准「約2萬人」 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網

政治新聞

卓榮泰拍板!6月陸團禁令微鬆綁:2/7前組團都准「約2萬人」
中時新聞網     2024/05/30 14:10
對於6月赴陸團禁令,行政院長卓榮泰今裁示,今年6月前規劃旅行團可以繼續執行,未來將視執行狀況,滾動檢討。對此,觀光署長周永暉說,目前定調只開放2月7日前攬客成團者,目前預估6至8月有近1000團,人數約2萬。

周永暉說,2月7日宣布禁團令後,有些先前開始接受組團、併團調整等都可出團,對於3、5好友透過旅行社辦理赴陸,屬於自由行,不在團遊限令上,但若有違反規定出團或打廣告,有1萬到1.5萬的罰則。

周永暉強調,原則上訂的標準就是2月7日前,但不會算得那麼精準,3月1日開始也可以算,但不能30、31日趕上末班車組團,目前也沒有規畫2萬赴陸團客要何時出團完,目前還有明年2月出團的。

至於這幾個月是否有查獲業者違法攬客,觀光署說,目前沒有,因為3至5月仍可出團,也未一團一團查獲是何時攬客;周永暉強調,有定期和不定期查視,希望正常走,不用因此刻意為之,這段期間旅行業者也算是蠻自律,出團率未有太多變動。

至於2月7日宣布6月禁團令,不少業者就算有安排也已取消,但現在卻宣布先前已經攬客可以出去,是否有變相處罰好學生意味?周永暉表示,因為已經可以放行,沒有處罰好學生問題。

另外,對於陸委會有意恢復台灣與平潭間的交通船,但因國安會反對立場堅定,而作罷。陸委會副主委李麗珍回應,在疫情後,推動兩岸人民友善交流,最重要有兩岸航點開放,空運有15個定期航點、有13個包機航點;海運部分,金馬小三通恢復;其他海運、空運客運航點,一直在評估研議中。

李麗珍表示,最重要是看需求面才能規畫,不曉得業者如何傳聞?但平潭和台灣直航,跟陸客來台不是一定要走這樣的航點,未來有需要會納入評估,這跟陸客來台屬不同議題。