陸委會踢爆赴陸審查僅立院不遵守 林宜瑾批藍白封殺「國安法案」 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網

政治新聞

陸委會踢爆赴陸審查僅立院不遵守 林宜瑾批藍白封殺「國安法案」
中時新聞網     2024/05/30 14:09
民進黨立委林宜瑾今表示,除了才剛三讀的「藍白黑箱惡法」外,另一部藍白連討論都不准民進黨討論的法,就是立委沈伯洋所提,要求立委前往中國大陸必須納管的國安法案「兩岸人民關係條例修正草案」。

林宜瑾說明,這項提案總共被藍白聯手在院會退回1次,在程序委員會擋了3次,「既然藍白那麼害怕這一部法案,怕到讓他們不敢讓民進黨排案,那麼我偏要在委員會裡,和國安局長以及陸委會副主委,針對沈伯洋的提案內容進行實質討論。」

林宜瑾指出,她昨日在外交國防委員會就沈伯洋所提國安法案,向國安局局長蔡明彥,以及陸委會副主委梁文傑提出質詢。蔡明彥答詢時表示,非常樂見立法院能針對國安相關規範做出討論,若有需要也願意提供意見讓立法委員們參考。

梁文傑則回應,陸委會曾針對此事行文過立法院,但是立法院從來不回覆。梁文傑進一步表示,從監察院到地方法院,各國家機關人員都接受赴中審查機制,唯獨立法院不遵守。

林宜瑾表示,藍白黑箱擴權惡法,已經使得權力過度集中於立法院,絕對的權力只會招來絕對的腐敗,除非有相應的監管機制。她會強力監督並提出要求,不讓立法院知法犯法,更不會放過任何一個主動擴大自己職權,卻老愛往中國跑又不願受全民檢視的濫權政客。