怒王義川公布人流分析 凌濤呼籲疾管署、中華電信、NCC出面說明 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網

政治新聞

怒王義川公布人流分析 凌濤呼籲疾管署、中華電信、NCC出面說明
中時新聞網     2024/05/30 14:01
桃園市議員凌濤30日在臉書指出,民進黨政策會執行長王義川在Threads上發文,貼出一則「台中市景點人流分析」資訊,當中包括遊客人次、年齡、性別、留宿率等,企圖想混淆視聽、掩蓋民眾對民進黨監控人民的質疑;然而在不明就裡就上車的立委郭昱晴在節目廣告時說是大數據分析,立委黃捷說「辦活動都會用很單純」,結果除了台北、新北、台中、台南等地政府一一打臉。

凌濤批判,王義川日前貼出了「台中市景點人流分析」資訊,企圖想混淆視聽、掩蓋民眾對民進黨監控人民的質疑,但許多縣市政府都打臉王義川,目前最新狀況是高雄市長陳其邁出來說明的「去識別化很重要」,已經表明不跟進王義川,甚至連同系林佳龍也切割子弟兵,還有人傻傻的繼續上車。

凌濤指出,觀光景點買合法電信資料來精進活動規畫、人流掌握,是合理而且是觀光署鼓勵的方向。青島東不是觀光景點,請問王義川是用誰的錢買的;如果沒交易紀錄,資料是誰給他的、誰啟動檢測系統並產出數據?難道中華電信的大數據中心嗎?

凌濤也說,去識別化的資料,只能對概略性的得知統計量,例如年齡中位數、性別比。王義川身為博士,不可能不知道,他甚至在節目上說,經由訊號比對,兩群人完全不一樣。明顯是有掌握具人別識別的資料數據,根本難以自圓其說。

凌濤說,《天下雜誌》2020年疫情期間報導曾提到,NCC證實中華電信協助疾管署串連台灣5大行動通信業者基地台訊號,運用基地台三角定位就可直接監控居家隔離者、居家檢疫者持有的手機位置,掌握行蹤。這代表疾管署、中華電信根本有能力掌握人民具體行蹤,而且甚至提及「監控系統已可擴及10萬人」,吻合青鳥行動所聲稱的人員數。

凌濤呼籲疾管署、中華電信、NCC必須出面說明,疫調系統是否還在運行?中華電信創造的「必要之惡」的權限在誰手上?整體數據的存放運行是不是根本就被大幅濫用?人民生活在監控恐懼當中,民進黨主席賴清德、行政院長卓榮泰不能躲在背後不表態,因為今天是民進黨政策會黨工接觸了這些資料、並且說溜嘴。