總統國情報告模式藍營有雜音 綠委堅持不能即問即答 | 政治新聞 | 20240530 | match生活網

政治新聞

總統國情報告模式藍營有雜音 綠委堅持不能即問即答
聯合新聞網     2024/05/30 14:30
記者林縉明/台北即時報導 國民黨團總召傅崐萁昨日接待行政院長卓榮泰時,提到邀請賴清德國情報告一事,表達尊重形式上「只說不答」,引發黨內雜音。民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,傅崐萁強推國會改革法案已經三讀通過,現在又說不用即問即答,顯然自己不認帳,自證有罪;現在法案已經三讀通過,總統不可能趁縫隙走進立法院,把國情報告當兒戲。

傅崐萁今天受訪指出,國民黨一貫立場是釋出最大的善意,跟賴清德一起來寫歷史,立法院職權行使法部分條文修正案正式三讀通過,在總統府公告以及立法院送出國情報告邀請,還有一段時間,希望賴清德在這個空窗期內,可以盡快把握,做出歷史定位,

吳思瑤表示,傅崐萁的說法是自證有罪,先舉其投降,坦白講現在法案已經三讀通過,不能改變一切,所以國民黨要求賴清德總統趕快來立法院國情報告,但不是叫總統來就來,總統不可能在法案生效空窗期走進立法院。

針對傅崐萁稱,可以接受總統國情報告只說不答,吳思瑤說,憲法本來就規範總統只能報告沒有答詢,藍白惡意修法,要讓國情報告違憲常態化,還要即問即答,傅崐萁的說法馬上被國民黨立委徐巧芯、楊瓊瓔打臉唱反調,國民黨內部對傅崐萁領導不滿比比皆是,茶壺裡風暴即將炸鍋。