頭條揭密》奇了!巴菲特午餐拍賣竟與陸經濟泡沫同步起落 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

頭條揭密》奇了!巴菲特午餐拍賣竟與陸經濟泡沫同步起落
中時新聞網     2024/05/31 05:51
曾經在全球引爆熱潮的巴菲特慈善午餐在舉行了21次後在2022年正式宣告收攤,其中有4次被中國商人競標獲得,其中3人被認為利用巴菲特名氣進行投資詐騙。投資詐騙者的高調與狂妄似乎也意味著中國快速成長的經濟進入泡沫化,從時程上來看,從2000年巴菲特慈善午餐開辦至2022年收官,與中國高速成長的興衰竟也完全同步,這種巧合之處除了令人詫異之外,也讓人思考其中是否有著奇妙的因果關係。

著名的投資家華倫.巴菲特為了替他好友的慈善事業募款,從2000年開始以他個人在投資界的名氣公開進行「與巴菲特共進午餐」拍賣會,得標者可以與他共進午餐,並獲得巴菲特解答有關投資的問題。

從2000年起2022年止,巴菲特午餐拍賣每年都成為財經投資界的熱門話題,除去因新冠疫情在2020與2021年停辦2次,總共舉行了21次。拍賣的價格從最初的2.5萬美元左右逐步上升至最後一次1900萬美元的天價。其中有人連續拍得2次,拍賣的得主有6人匿名,他們來自5個國家,包括中國在內。

做為全球經濟成長最快、投資活動最熱絡的國家,中國的投資界人士不只標下了4次巴菲特午餐,而且還是推高拍賣價格的主要推手。究其原因,有評論者說,因為在高速擴張的中國經濟大環境下,「錢從來不是問題」。而這4名得標者確實在中國也都是投資界的名人,遺憾的是,其中有3人都被認為是進行投資詐騙。後來也因為巴菲特的名氣被利用來詐騙,讓他極為痛心,為此公開聲明不再接受中國大陸人士參與午餐拍賣競標,並在第4個中國得標者之後,巴菲特只舉行了一次午餐拍賣會就決定永久停辦。

在巴菲特午餐拍賣上得標的中國人全都是當時企業界投資界的名人,第一位段永平是移民美國的中國企業家,他在2006年以62.01萬美元拍得巴菲特午餐。段永平是做白牌遊戲機與手機起家,創立了以消費性電子產品為主的步步高集團,目前中國手機前5大品牌的OPPO與vivo都是由他投資創立。當年他還帶了一位年輕人黃崢一同參加午餐,黃崢後來創辦了團購電商拼多多,雖然其經營手法引起極大爭議,但用戶數量快速成長已突破8億,超越了電商巨頭淘寶。

在段永平之後,巴菲特午餐競標在中國名氣暴增,此後什麼牛鬼蛇神都參與競標,得標者的水準也每下愈況。第2位是2008年得標的趙丹陽,以超過前一屆3倍價格的211萬美元得標,他在這次午餐前投資了一檔股票,利用午餐時間向巴菲特推薦該股,巴菲特禮貌地表示「會留意」。午餐結束後,趙丹陽利用媒體大肆宣揚這檔股票如何受巴菲稱讚與看好,令該檔股票在4個交易日內上漲了24%,趙丹陽隨即獲利脫手,賺了1.3億人民幣(約合台幣5.5億元)。

第3位中國得標者是2015年以234.57萬美元得標的朱曄,他仿效趙丹陽的做法,不斷向巴菲特推銷自己的網路遊戲公司,雖然巴菲特有不談論個股的原則,但事後朱曄卻向媒體放話聲稱巴菲特非常看好他的公司,最後這家公司股價從人民幣66元飆升到125.2元,大漲近90%。可惜的是,朱曄的公司在2年後宣告倒閉,股價在倒閉前一周暴跌了70%。

第4位是2019年以456.78萬美元得標的孫宇晨,他是留學美國的文學碩士,趁著比特幣浪潮,在矽谷以區塊鏈概念創立名為「波場TRON」的虛擬貨幣。與炒作虛擬貨幣的方式差不多,他拍得巴菲特午餐後藉著媒體、網路與投資公司炒作,將他的公司的資產價格推高到超過7億人民幣(約合台幣30億元)。最後還臨時以突發腎結石需接受治療為由取消與巴菲特的午餐會,成為第一個公開放巴菲特鴿子的人。後來與巴菲特會面時,孫宇晨還送給巴菲特一部含有比特幣和波場幣的手機,但據說巴菲特把手機送捐了出去,理由是他認為「虛擬貨幣沒有任何價值」。據媒體報導,最近孫宇晨也被美國司法機構調查,罪名包括內幕交易與操縱股價,涉嫌洗錢與金融詐欺等等。

從巴菲特慈善午餐的中國得標者來觀察,除了早期的企業界實業家之外,其後都是趁著中國經濟崛起的大環境的弄潮者,藉著巴菲特的名氣進行炒作圈錢。 巴菲特以投資家的名義所辦的慈善午餐,起始時間也正是中國加入世界貿易組織的2000年,經過20餘年中國經濟高速發展,中國投標者將巴菲特午餐拍賣推向天價。中國經濟在2020年進入調整期,隨後大陸房地產泡沫破裂而發一連串的經濟危機,巴菲特午餐拍賣在疫情期間停辦2年後雖然也恢復了,但卻成為最後一次。若將兩者時序合併觀察,巴菲特午餐拍賣活動起始與結束,相比中國經濟起落時程近乎同步,這當中或許是巧合,也可能存在相當密切的因果關係,值得進行深入的研究與推敲。