要方仰寧卻給李西河 蔣萬安怒了!嗆中央「有聽沒有到」 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

要方仰寧卻給李西河 蔣萬安怒了!嗆中央「有聽沒有到」
中時新聞網     2024/05/31 13:59
警政署昨晚發布台北市警察局長人事,蔣萬安圈選的人選警專校長方仰寧意外落馬,由內政部、警政署力推的副署長李西河接任,引發中央、地方不同調風波。蔣萬安今(31)日下午赴議會備詢前回應,首都警察局長應完整銜接警政與市政,所以地方首長的意見很重要,中央地方應該互相尊重,應該建立制度化機制,不是像現在這樣「有溝沒有通、有聽沒有到」。

蔣萬安今下午出席台北市議會質詢,會前受訪時回應,並非針對人選有意見,且雖然說警政一條鞭,但中央地方應該相互尊重,因此他對這次的溝通過程覺得遺憾。

蔣萬安強調,首都警察局長很重要的是,警政與市政能做完整的銜接,所以代表民意的地方首長,他的意見跟決定也很重要,未來應該要建立制度化的機制,而不是像現在這樣「有溝沒有通、有聽沒有到」。記者也追問是否會出席交接典禮,但蔣萬安未做回應,直接離開往議場走去。

而在接受質詢時,民進黨議員陳賢蔚也詢問,是否對於市警局長人事「不開心被擺了一道」?對此蔣萬安則笑著表示「你覺得我看起來有不開心嗎?」並透露當時星期一時內政部確實有來溝通警察局長人選,當時內政部確實給了推薦人選名單,也同意他做最後決定。蔣也強調,不認識李西河,也不會對個別人選有意見。