摩天輪與超跑嘉年華暫緩 謝國樑政策朝令夕改惹民怨 | 政治新聞 | 20240601 | match生活網

政治新聞

摩天輪與超跑嘉年華暫緩 謝國樑政策朝令夕改惹民怨
鏡週刊     2024/06/01 14:53
罷免基隆市長謝國樑的「拆樑行動」進入第二階段,謝國樑近日宣布暫緩「港景摩天輪」和「超跑嘉年華」2項爭議政策,被認為是為了降低民怨,但知情人士透露,基市府朝令夕改,反而更讓外界對於執政能力打上問號。

該名知情人士表示,港景摩天輪於今年1月宣布興建,預計斥資2.4億元,卻在3個多月後宣佈暫緩,謝國樑面對議會質詢時,親口回答未編列預算,但未來滾動式調整,隨時有再起可能;另外,去年8月舉辦第一屆超跑嘉年華活動,假日封閉基隆東岸主幹道,引發噪音問題與破壞路面問題,許多民眾質疑參與活動的多是改裝車,超跑沒幾輛,但基市府仍於去年10月編列1千萬預算續辦,日前突然宣布暫緩。

基隆市議員在質詢時多次挑戰謝國樑爭議政策。(翻攝畫面)

基隆市議員在質詢時多次挑戰謝國樑爭議政策。(翻攝畫面)
不少民眾認為市府政策經常朝令夕改,從染疫慰問金政策跳票,到電動機車政策一年內三度「版本更新」,讓人眼花撩亂,尤其是謝國樑在選舉期間提出「免費送青年5萬台電動機車」政策,當選後改口為同等級之電動機車,並加入須做志工、汰舊換新等限制。

今年3月謝在議會備詢時回覆,申請電動機車成效不彰,又再釋出新方案,放寬領取年齡至45歲,部分取消月費及汰舊換新等限制,讓原先推動環保的理念盡失,並大幅追加電動機車預算,被疑為因應罷免案之政策買票。

基隆市地方人士認為,謝國樑市府團隊應靜下來好好與民意溝通,修正沒有長遠規劃與財政健全考量的執政風格,若讓拆樑行動與青鳥行動的底氣結合,催生基隆市民的再次覺醒,再反省恐怕已經為時晚矣。

更多鏡週刊報導

還原《選罷法》修法初衷 許宇甄批綠亂扯:謝國樑根本不適用
罷免基市長步入第二階段 議會轟謝國樑:靠電動車3.0撒幣自救
蝙蝠會產卵?謝國樑口誤道歉幕僚仍上傳 議員:背刺內鬼須究責