NCC訴訟預算飆1310萬元!卓榮泰這樣回答徐巧芯 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

NCC訴訟預算飆1310萬元!卓榮泰這樣回答徐巧芯
中時新聞網     2024/06/07 13:31
2018年NCC所編列訴訟費及法律諮詢費預算僅150萬元,但現任主委陳耀祥上任後,2023年編列了高達1310萬元的訴訟費及法律諮詢費用。國民黨立委徐巧芯7日於院會質詢新任行政院長卓榮泰,未來NCC法律訴訟及諮詢費會高於2023年還是低於?卓榮泰則表示,任何機關捍衛自已行政的決定,進行訴訟或救濟,他認為這是機關自己的權利。

徐巧芯今日於總質詢中詢問NCC相關爭議,徐巧芯先問卓榮泰,最近NCC又敗訴,知道是什麼案子嗎?是5月13日收到判決書,是邱議瑩「大家麥離開」案,中天勝訴。此時陳耀祥耀插話,徐巧芯多次強調「陳耀祥說自己是過客,所以請過客不要騷擾院長。」

陳耀祥後來說,中天鳳凰雲以及邱議瑩案,兩件中天勝的案子,是再審案,已經確定中天勝訴,就結束了。徐巧芯接著問卓榮泰,對於中天不予換照一審是中天勝訴,卓榮泰的態度跟立場是什麼?卓則說,通傳會如果是獨立性機關,他的態度不重要,是NCC委員態度才重要。

徐接著問到,NCC從2018至2023年,編列訴訟費用的比較,簡直是三級跳,2018才150萬,到2023年直逼1310萬訴訟費與法律諮詢費,請問卓榮泰,接下來訴訟預算編列會往上還是往下?以前需要的訴訟法律費用很少,但從2021年起開始爆增,這樣的調幅難道不是因為NCC出了很多事情,導致很多官司,每打一次官司,都在花更多納稅人的錢,徐問,卓榮泰覺得在他任內,NCC法律訴訟及諮詢費會高於2023年還是低於2023?

卓榮泰表示,任何機關捍衛自已行政的決定,進行訴訟或救濟,他認為這是機關自己的權利,予以尊重。陳耀祥則說,2024年的訴訟預算,是用通傳基金在編列,目前還沒有完全審議通過,僅通過單位預算,金額大還1千多萬,「就是差不多這個錢。」

徐巧芯直言,卓榮泰及陳耀祥都答不出來確切數字,他很遺憾。徐最後再問,已經被關掉的中天52台,如果NCC換照案敗訴確定,中天要如何救濟,能重回52台嗎?有沒有相關的想定?卓榮泰則在陳耀祥的提醒下說,已經被停掉的頻道,即使經過法律救濟,要重新回復,還是有另外一個程序,必須遵照程序去做。