陸軍官校不叫黃埔? 于北辰驚人之語又被糾正 | 政治新聞 | 20240611 | match生活網

政治新聞

陸軍官校不叫黃埔? 于北辰驚人之語又被糾正
中時新聞網     2024/06/11 00:01
由國父孫中山先生於1924年6月16日在廣州黃埔創立的陸軍官校,即將迎來100周年校慶。桃園市議員于北辰認為,陸軍官校在台灣復校之後,就不叫黃埔軍校了。不過,蔡正元回顧歷史直言,陸軍官校在台灣復校後,有一段時間仍然叫做黃埔軍校!

于北辰日前在直播時表示,鳳山的陸軍官校是國民黨在國共內戰失敗之後,輾轉到台灣來,隔年才在台灣成立的學校,亦即「復校」。復校以後,就不叫黃埔軍校,叫中華民國陸軍軍官學校。

不過,前立委蔡正元回顧歷史,在鳳山的陸軍官校,原本是孫立人成立的「臺灣軍官訓練班」,又稱「陸軍官校第四軍官訓練班」。但有一陣子改名稱為「黃埔軍校鳳山專修班」,後來才正式定名為「陸軍軍官學校」。

根據維基百科記載,陸軍官校於1947年奉命成立若干軍官訓練分班,同年10月,在臺灣高雄鳳山成立「陸軍軍官學校臺灣軍官訓練班」。但因為大陸相繼成立各軍官訓練班,因此位於鳳山的軍官訓練班改稱為「陸軍軍官學校第四軍官訓練班」,由孫立人擔任訓練班主任,後來又改編為「黃埔軍校鳳山專修班」。

蔡正元直言,在鳳山的陸軍官校,確實曾經稱為「黃埔軍校鳳山專修班」,所以陸軍官校即使在台灣,還是曾經冠有「黃埔」二字。