不同意國民黨版財劃法 陳其邁連喊對高雄不公平 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

不同意國民黨版財劃法 陳其邁連喊對高雄不公平
中時新聞網     2024/06/12 19:08
財政收支劃分法自1999年後,迄今將近25年未再修正,藍白近日預計再聯手推修法,民進黨質疑,會影響育兒津貼、租屋補貼、長照補助等,高雄市長陳其邁12日被問及時,他直指不同意國民黨智庫版本,中南部65歲以上長輩多,需要比較多的社福資源,卻沒有考量進去,強調「對高雄不公平」

民進黨今天再轟藍白聯手提的《財政劃分法》修法,表示依照藍白版本的財劃法修法,地方政府將瓜分多數預算,過去由中央政府補助的普及式照顧兒童的育兒補貼、租屋補貼、長照與學費補助,無法再發放。

高雄市長陳其邁於12日受訪時指,地方政府的財政有三大來源,一是統籌分配稅款,第二是一般性補助,第三是專案補助。一般性補助會按照人口、社福等等很多變項,來計算金額,專案補助會根據地方財政的收支狀況來分級、分攤不同的比例,總體國家的財政是一個大餅,多了這塊大餅一定是小了另外一塊的大餅,也會牽涉到公平性的問題,所以是必須全盤做考量。

「以藍白版,至少是國民黨智庫的版本,我不同意,這個對高雄不公平!」陳其邁又強調:「我再講一次很不公平,很不公平,很不公平,你用人口,那有沒有算到人口結構老化,我們的長輩比較多,65歲以上的長輩在中南部比較多,這些需要比較多的社福資源,那結果你沒有把他考量在裡面。」

他說,高雄土地面積比較大,是台北的11倍大,光是要挖馬路,要做環境維護、基礎建設、衛生所或者是日照中心,這些都需要錢,結果把面積拿掉,這當然是不公平,陳其邁表示:「我想國民黨不要只在藍版的部分,這只是凸顯對於中南部,中部和南部非常不公平,按照比例來看。」

他認為另外牽涉隨之而來就是地方財政負擔的比例要不要調整,因為這已經在統籌款調整,分攤的比例要不要調整,這都必須整體配套來看,不要好像是在鋸箭,把某一塊餅做大,當然其他餅就會縮小,這是一定道理,因為統籌分配款錢就是那麼多,這是怎麼分配的問題。