基隆7億元電動機車補助 議會表決通過 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

基隆7億元電動機車補助 議會表決通過
中時新聞網     2024/06/12 19:05
基隆市議會12日下午審查基隆市政府編列總額7億元的青年公益就業電動機車方案追加預算,其中3.0方案的2億元經協商後刪除600萬元宣傳費過關,但2.0方案在藍綠雙方寸土不讓的情況下,以15票贊成、1票反對、10票棄權表決通過預算。

基隆市政府為持續推動青年公益就業電動機車方案,在今年的追加預算中編列了2億元支應民眾不限廠牌購置電動機車的補助方案、並編列5億元支應原先的電動機車2.0方案。

在2億元的新購電動機車補助,也就是一般稱之的3.0方案部分,民進黨團議員爭議的重點放在內含的600萬元委辦宣傳費部分。議員認為,市府終於聽進了民進黨團的建議,將不限廠牌車型,以及加速燃油機車汰舊換新的方案,但去年市府已經編列了2340萬元的宣傳預算還沒用完,在這次追加預算中也有其他的宣傳費用,因此主張刪除這筆600萬元的宣傳費,其餘通過預算。

至於在2.0方案部分,因為涉及電池資費的補助,藍綠兩黨的議員更是針鋒相對,藍營議員認為應延續先前的政策,讓整筆預算通過,民進黨團議員則是認為現有的方案已經明顯與去年議會通過的1.0方案截然不同,而且後續電動機車政策也可能會持續變動,主張整筆刪除。

不過無黨籍議員陳冠羽則是提出,應將這筆預算刪除2億元,用以做為低底盤電動公車的購置,他指出,11日發生老舊公車漏油,導致多名機車騎士受傷,正是因為老舊公車汰換牛步化。陳冠羽說,這2億元可以購入40部電動低底盤公車,有效解決迫在眉睫的大眾運輸問題。

由於雙方爭執不下,議長童子瑋最終裁示透過表決決定,民進黨團議員見大勢已去,憤而退席抗議。最終在場26位議員中最終以15票贊成、1票反對、10票棄權,通過了這筆5億元的預算。