三重果菜市場原地與易地重建2案併行送內政部 侯友宜:我決定的 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

三重果菜市場原地與易地重建2案併行送內政部 侯友宜:我決定的
中時新聞網     2024/06/12 19:05
三重果菜市場因主體建築結構無法解決耐震能力、設施設備老舊等因素,新北市政府原規畫原地重建,後又傳出可能遷至蘆洲南北側開發案「銀河灣計畫」易地重建,對此,新北市長侯友宜今表示,目前兩案併呈送交內政部,此為他決定的政策,能夠用最快速度的改變最好。民進黨新北市議員邱婷蔚認為三重果菜市場一次送2案當然不會過,建議仍採原地重建,籲市府盡快定案。

邱婷蔚今在總質詢追問,三重果菜市場到底是原地重建還是要搬去蘆洲銀河灣計劃,侯友宜表示,易地重建、原地重建的聲音都有,目前兩案都送交內政部審議,能夠用最快速度的改變最好,強調所有政策都是由他決定,有更好的方案兩全其美不好嗎?

邱婷蔚質疑,市府在2015年就發布新聞稿指出,「三重果菜市場更新迎新機、都市計畫內政部通過」,指出將「現地重建、先建後拆」,因為三重果菜市場是新北是很大財源之一,所以不能中斷營運,不論是公展或說明會都是現地重建,跟計劃書一樣,為何後來又有易地重建之說?

城鄉局長黃國峰指出,正是因為希望營運不中斷,所以又提出易地重建方案,目前兩案都送交內政部審議,但內政部尚未核定。侯友宜說,希望內政部趕快核定。

邱婷蔚認為,三重果菜市場重建都市計畫已通過但卻卡兩案,難怪內政部不會通過,侯友宜反問:「你怎麼知道不會過?」

侯友宜強調,改建後的三重果菜市場放在個地方那個位置對新北市發展有益才是重點,不要只局限在三重與蘆洲。