加拿大駐台代表:每年至少3次派軍艦航經台海 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

加拿大駐台代表:每年至少3次派軍艦航經台海
中時新聞網     2024/06/12 19:04
台海議題近年成為世界各國關注焦點,加拿大駐台代表倪傑民指出,加拿大預計每年至少派遣3次軍艦航經台海,而今年已經完成1次通行。至於台灣加入CPTPP進度,他則表示,會盡力與成員國討論,強調加拿大就是保持歡迎符合標準的夥伴加入。

加拿大駐台辦事處今舉辦「2024漫步生活節X加拿大國慶日」記者會,倪傑民會後接受聯訪時指出,加拿大預計每年會有至少3次軍艦例行性航經台海,而今年已經有1次駛過台海的行動,預期未來會有更多軍艦航經台海,同時也期盼今年會有更多國會代表團訪台。

台加去年甫簽署雙邊投資協議,而加拿大今年是CPTPP輪值主席國,我國政府期盼加拿大藉此機會力推我國加入,倪傑民指出,很高興看到台灣對加入CPTPP展現高度興趣並提交申請,加拿大的期盼是想要擴大該組織,與信守自由貿易與以規則為基礎的貿易的夥伴共同組成一個更大的自由貿易區。

倪傑民續指,加國的貿易談判者已經與台灣方展開多年對談,會盡力與會員國們就此事向展開討論,但他也坦言,無法確定究竟要花多久的時間,畢竟英國也是花了好幾年才獲准加入。他說,在此之前還要與各成員國展開雙邊談判,確保每個成員國都滿意,其所憂心的事項也獲得解決,才能達到共識,因此可能會花上一段時間,但他強調,加國的態度就是保持開放。

至於台灣未來是否會與加拿大簽署更多雙邊協定?倪傑民表示,雙方的確有很大的合作空間,尤其加拿大近期在台最大的投資就是台灣離岸風電開發,加拿大也有參與由丹麥主導的離岸風電計畫,也就是說加拿大大力投資台灣乾淨能源產業。

倪傑民另外提及,加拿大也想吸引想進軍北美市場,前進歐洲市場的台灣公司,加拿大的自由貿易網絡可以為這些公司提供很好的優勢,此外,加拿大也正與台灣就數位服務、促進貿易、關稅等進行協商,也期盼今年底前會有一定成果出現,不過他也說,貿易談判進度往往都是「和冰山一樣的速度」。