台LGBT攝影師參展遭中國警方拘留 國台辦:查出淫穢物品 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

台LGBT攝影師參展遭中國警方拘留 國台辦:查出淫穢物品
鏡週刊     2024/06/12 19:16
針對林家夯被中國警方逮捕,中國國台辦發言人陳斌華表示,其所攜帶展品中有58件是淫穢物品,已構成「運輸淫穢物品」。(翻攝自微博@國台辦發布)

台灣LGBT攝影師林家夯5月底攜LGBT攝影作品參加「南京藝術書展」,遭中國警方逮捕並行政拘留。對此,中國國台辦發言人陳斌華表示,其所攜帶展品中有58件是淫穢物品,已構成「運輸淫穢物品」,最終對其作出不予行政處罰的決定。

林家夯於Threads表示,當天他擺攤不到半小時就有7、8個人過來,開始拍每頁拍他的書,隨後警方就前往飯店翻查,他被依涉嫌傳播淫穢圖像拘留。林透露,調查期間被6度問話,除被問隱私問題,更被帶進小房間全身脫衣檢查、拍犯人照、抽血、按指紋,直至凌晨12時被釋放。

陳斌華今(12日)於國台辦例行記者會表示,台灣一名民眾5月31日在南京參加藝術市集活動被執法部門巡查發現展示疑似淫穢圖片,隨後警方對其進行傳喚審查,「依法依規」做了規範處置。經警方部門鑒定,其所攜帶展品中有58件是淫穢物品,已構成「運輸淫穢物品」。

陳斌華指出,在當地台辦積極協助下,警方依法快速處置,考慮到當事人確實不了解中國相關法規,對其做出「不予行政處罰」的決定,其當晚已離開辦案中心,並於數日後返台。陳斌華更強調,該案事實清楚,證據確實、充分,警方審查處理依法依規、文明規範。

「民進黨當局捕風捉影、大肆炒作,借機恐嚇島內民眾」,陳斌華重申,「只要不從事違法犯罪活動,台灣同胞來中國完全不必有任何顧慮,可以高高興興來、平平安安回台灣」。



更多鏡週刊報導

中國無人機闖金門發政治傳單 國台辦:網友自發行為
中國男長驅直入淡水河「投奔自由」! 國台辦:個人行為、回國將懲處
胡歌來台登熱搜 中國網民狂喊「和平歌」:寶總到寶島,兩岸共繁花