是方被疑「綠友友」?名嘴:曾提供蔡、賴選舉輿情分析 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

是方被疑「綠友友」?名嘴:曾提供蔡、賴選舉輿情分析
中時新聞網     2024/06/12 21:08
藍委徐巧芯今(12日)踢爆,民進黨政策會執行長王義川稱可用手機監控群眾,其資料取得是來自中華電信的子公司是方電訊,是方則聲明強調,是方電訊為二類電信業者,業務經營以國內外企業客戶為主,不涉及行動通訊系統之服務,亦與行動個資蒐集無關。各方資訊指出,前總統蔡英文曾參加是方新機房動土典禮;是方則曾提供2020總統大選的輿情分析報告;總統賴清德2018選舉時,是方也得到台南市的輿情分析標案。

徐巧芯表示,是方電訊是中華電信子公司,近年快速地翻倍成長,甚至是方電訊做新機房時,前總統蔡英文都有去剪綵。

根據《華視新聞網》報導,媒體人張禹宣說:「2018年甚至是在2019年,分別提供了賴清德現在的總統,當時台南市政府輿情分析報告,以及蔡英文在2019年,總統大選期間的輿情分析報告。」是方官網上就明確展出,自家輿情監測系統,能掌握議題創造商機。

另根據《太報》報導,民眾黨立委黃國昌質疑,除了徐巧芯揭露是方電訊替蔡英文前總統在競選時進行輿情監控分析外,另一名新潮流大將、前行政院發言人陳宗彥在擔任台南市民政局長期間,發包台南市民政局的「107年網路輿情監測分析服務案」,恰巧就是由是方電訊得標。他批評,民進黨特定派系用公帑進行網路監控分析的亂象,在民進黨完全執政後,可以說是「如魚得水」。

「蔡英文這個輿情監測是什麼服務啊?」粉專「政客爽」今(12日)發文附圖提到,根據徐巧芯的踢爆,是方電訊是中華電信的子公司,是方電訊提供中華電信「寬頻電路、IDC機房」的租賃。「原來是綠色夥伴!話說輿情監測服務我在是方電訊官網好像沒看過,這是隱藏版加值服務嗎?」

根據《中時新聞網》2021年10月15日報導,是方電訊舉行智慧IDC機房動土典禮,時任總統蔡英文親臨會場並偕同部會首長,以及中華電信董事長謝繼茂等嘉賓,手執金鏟共同完成動土儀式。蔡英文在致詞中特別提到,是方國際級雲端IDC新大樓的興建,將為台灣IDC及雲端產業帶來新契機,對於加速我國雲端產業邁向國際化,具有重大指標性意義。