中國快艇直闖淡水渡船頭 郭正亮曝海巡漏洞:可見平常警戒有多放鬆 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

中國快艇直闖淡水渡船頭 郭正亮曝海巡漏洞:可見平常警戒有多放鬆
風傳媒     2024/06/12 20:10

有解放軍海軍艦長背景的中國籍阮姓男子9日駕駛快艇,一路從福建闖進淡水渡船頭,並與交通船相撞,引起外界懷疑我國岸防系統是否出現嚴重漏洞。對此,前立委郭正亮上《風傳媒》網路節目《下班瀚你聊》質疑,此次意外有很大一部分可能是因為海巡平常未對船籍編號實施強制登錄所導致。

郭正亮指出,中共前少校艦艇長、60歲阮姓男子駕駛「鴻津號」快艇從從中國福州寧德港出發,經15小時、250多公里航行進入淡水河,中間滯留近1個小時,如入無人之境,都完全沒人發現,郭正亮質疑,那快艇足足有5噸重,要是他今天船上帶的是刺針飛彈怎麼辦?或甚至搭計程車進入首都圈的話又是否會對國安造成嚴重破壞?

郭正亮表示,照理來說,海岸哨看到有異狀後,應該要派船出去看,且如果是民間有登錄的船隻是有編號的,船上理應都裝有監視器,一進來就會秀出船長號碼,那沒有號碼的船就是少數,例如舢舨船,那這就會造成「難以辨識」的漏洞存在,讓海巡人員進一步誤解為一般民用船隻。

郭正亮:不明快艇長驅直入,海巡管理鬆懈程度非常危險

郭正亮說,可見海巡平常就沒在規範船隻要有登錄編號,那數量一多,放鬆警戒,就會導致海防大亂,根本無法可管,如果今天有做好編管和強制登錄,那是不是一在雷達上發現「三無船舶」,就可以馬上發現並將人逮捕。

郭正亮批評,從今年2月發生在金門的快艇翻覆事件,海巡人員竟都沒配備密錄器,加上這次還被不明快艇長驅直入就可以得知,海巡人員管理鬆懈的程度非常危險。

針對淡水渡船頭遭對岸船隻入侵,海巡署今(12)日下午也召開記者會對外說明,指出海巡監偵系統沒有漏接,本案是人為誤判、疏失導致,已針對相關人員懲處。近10年(慖103年到112年)共查獲中國籍非法入境人士計119員,今年至今亦已驅離809艘中國越界船舶,但由於鑑於雷達光點辨識不易,為避免類似誤判,將導入更多的科技輔勤。

據了解,阮姓男子自稱曾在微信上發表不利中共當局言論而遭限制出境,又因熟悉海象、見台海風平浪靜,因此獨自駕船來台「投奔自由」,他強調沒有親友接應,靠岸第一時間就找路人報案「自首」,不過,士林地檢署及海巡署發現,阮姓男子登岸前刪除船隻航儀紀錄,並持有中國護照及東南亞多國貨幣,唯獨不見新台幣,不排除抵台後要轉往其他國家,懷疑動機不單純,目前先交移民署專勤隊收容,後再由國安專組檢察官深入調查偷渡動機與原因。

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 中國快艇闖淡水模擬共軍攻台?邱毅曝3大漏洞:解放軍隨時有機會實施斬首行動

‧ 時機敏感!漢光演習前淡水河口遭中國快艇破防 政經中樞防護拉警報