接見捷克參議院訪團 卓榮泰:期待先進晶片及供應鏈韌性有更全面性合作 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

接見捷克參議院訪團 卓榮泰:期待先進晶片及供應鏈韌性有更全面性合作
風傳媒     2024/06/12 21:03

行政院長卓榮泰今(12)日接見捷克參議院首席副參議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)訪團,卓榮泰強調,新內閣團隊的施政理念是「創新驅動,普惠大眾」,期待未來台捷雙方在先進晶片研究及供應鏈韌性有更全面性的合作,讓雙方人民和產業共同受惠,也期盼民主夥伴更團結互助,以因應經濟波動和地緣政治挑戰。

卓榮泰表示,他要感謝捷克長期支持台灣參與國際社會,捷克是台灣在歐洲最重要的民主盟友之一,除了該國參、眾兩院議長均曾組團訪臺外,在疫情期間,捷克也捐贈3萬劑疫苗給臺灣,是台灣在急困中帶來溫暖的朋友,這份感動將永存在台灣2350萬人民的記憶中。

卓榮泰也提到,此外,今年3月歐洲智庫邀請時任副總統當選人的蕭美琴訪問捷克,以及6月14日預計成立的「台北捷克中心」,都在在展現雙方政府與人民深厚的友誼;樂見行政院與相關部會共同努力,持續推動台捷雙方在官方及民間的各項交流,共同為世界貢獻良善力量。

卓榮泰進一步說,台捷雙方自2016年開始,簽署超過20份合作瞭解備忘錄,涵蓋科技、教育、文化及經貿等各方面。2022年,雙方簽署「台捷半導體科技合作備忘錄」、「台捷教育合作備忘錄」,並正推動5年期的「台捷民主夥伴供應鏈韌性及能力建構合作計畫」;去年我國政治大學與布拉格查理大學(Charles University)合作成立的「半導體供應鏈韌性中心」揭牌;今年9月台灣第一座IC設計海外訓練基地,也即將在捷克首都布拉格正式營運。

卓榮泰強調,新內閣團隊的施政理念是「創新驅動,普惠大眾」,期待未來台捷雙方在先進晶片研究及供應鏈韌性有更全面性的合作機會,透過共同培育優秀人才,帶動尖端科技商機,讓更多人民和產業受惠。「民主供應鏈」是這世代的關鍵字,當民主夥伴如台灣與捷克一樣,在科技、文化、醫衛、教育等各方面都有更頻繁合作,並互相協助、彼此學習、共同發展,雙方社會都將更具韌性,足以因應經濟波動和地緣政治挑戰。

德拉霍斯致詞時表示,捷克與台灣最重要且密切合作的兩大領域,首先是雙方都支持烏克蘭,雙方共同合作計畫已改善烏克蘭東部數以十萬計烏國人民的生活,期盼雙方持續深化支援烏克蘭的合作。其次,則是在科學領域的合作,他於2022年9月訪問台灣時,即為捷台民主夥伴供應鏈韌性及能力建構合作計畫打下重要基礎,而捷克已做好成為全球半導體生態系統中重要一環的準備,特別是與在中歐投資的台積電進行連結。