蔡正元揭「第五縱隊歷史典故」 真相跌破眼鏡:是反共的 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

蔡正元揭「第五縱隊歷史典故」 真相跌破眼鏡:是反共的
中時新聞網     2024/06/12 22:07
民進黨立委、黑熊學院院長沈伯洋的「控管幾十萬高風險群」說法引發爭議;他近日則否認要監控人民,還稱不太喜歡用「第五縱隊」這個詞。前立委蔡正元指出,1936年西班牙內戰時的執政黨是共產黨,反共的軍隊用四個縱隊包圍首都,另派出間諜滲透,故稱第五縱隊,是反共的。

「監控村里長?」蔡正元12日發文提到,賴清德的親信沈伯洋,公開說村里長是「高風險群」,最有可能變成「第五縱隊」,顛覆民進黨政權?

身為《台灣島史記》作者的蔡正元講古指出,「第五縱隊」是1936年西班牙內戰,當時西班牙的執政黨是共產黨,反共的軍隊用四個縱隊包圍首都,另外派了很多間諜,進入馬德里假裝支持共產黨,接近共產黨領導中心當內應,配合反共軍隊顛覆共產黨政府,反共軍隊稱這些反共間諜叫「第五縱隊」。「縱隊」column是軍隊的臨時編制,規模大小不定,在「軍級」之下,約當「師級」或「旅級」。

網友直呼「原典的第五縱隊是反共的,沈伯洋害怕第五縱隊,認為第五縱隊是對民進黨的威脅,難道這是承認民進黨等同共產黨?綠色共產黨?」