林岱樺點出台灣AI指數排名的進步與不足 促國發會聚焦中小企業升級 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

林岱樺點出台灣AI指數排名的進步與不足 促國發會聚焦中小企業升級
焦點時報社     2024/06/12 21:56
林岱樺 促國發會 加速中小企業AI應用
【焦點時報/記者張淑慧 報導】隨著COMPUTEX結束,備受矚目的AI教父和教母離開台灣,值得關注的是AI在不同領域的應用,目前產業鏈主要集中在資通訊和半導體等科技優勢產業,然而真正創造AI價值的關鍵在於將AI應用到各行各業,以造福全體國民。

林岱樺在質詢中強調,人工智慧的核心價值在於其應用價值和核心技術,涉及軟硬體領域,人工智慧可應用於醫療保健、金融服務、零售與電子商務、教育、農業和製造業等各個產業領域,專家系統在這些垂直領域的發展至關重要。她認為,台灣人工智慧產業的成功與否取決於垂直應用領域的專家系統。這裡的專家不僅限於法人和學術研究機構的教授和學者,還應包括各行業領域中長期從事實務工作並精通相關領域知識的專家。她建議國發會在專家人才系統方面進行規劃,推動人工智慧產業同時聚焦中小企業的產業升級。

林岱樺指出,根據《TOROISE MEDIA》的全球AI指數,台灣在2023年排名第26名,雖然有進步,但仍落後於同期的新加坡和韓國, 值得關注的是,台灣在2022年排名第42名,到了2023年上升至第33名,顯示台灣在AI發展方面有持續進步。她強調,儘管台灣在AI指數排名有所提升,但在關鍵的研究、發展和規模三個領域仍須持續努力,政府應加大對AI產業的投入和政策支持,推動基礎研究、技術創新和產業化,以縮小與領先國家的差距,提升台灣在全球AI競爭格局中的地位。

此外,林岱樺要求國發會盤點現有各單位針對智慧化的經費及計畫狀況,並評估中央各機關是否適合導入人工智慧化,同時評估建立封閉/開放的人工智慧平台與應用機制,以提升各機關行政執行效率。

最後,林岱樺強調加速普及人工智慧對台灣中小企業的重要性,並提出以公共建設角度評估,針對國內中小企業特性,提供主題式計畫補助人工智慧導入,並加速人工智慧普及,助力台灣中小企業廣泛應用人工智慧技術,帶動整個產業的數字化轉型升級。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

(資料來源:焦點時報社)