財劃法修法藍白綠互噴 王惠美籲捐棄成見 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

財劃法修法藍白綠互噴 王惠美籲捐棄成見
中時新聞網     2024/06/12 22:30
國民黨與民眾黨近來力推《財政收支劃分法》修法,民進黨批依照藍白版本的《財劃法》修法,地方政府將瓜分多數預算,過去由中央補助的育兒、租屋、長照及學費等補助,無法再發放。彰化縣長王惠美今天表示,《財劃法》修法除立法與行政部門,也應廣邀專家學者,並有民眾意見參與,如何做對縣市及國家發展更好,才是重點。

針對藍白力推的《財劃法》修法,綠營祭出圖卡反擊,主打「注意!藍白聯手瓜分國家,你的權益即將受損!」強調藍白所提的《財劃法》修法就是要瓜分國家,破壞台灣各地區的均衡發展,並羅列育兒津貼、租屋補貼、長照補助及學費補助等4項預算將被瓜分走,人民權益將受損。

彰化縣人口數逾124萬人,是六都以外最大縣,彰化縣長王惠美繼日前無奈控訴彰化縣長年來分配到的統籌分配款都是倒數後,今天再表示,《財政收支劃分法》絕對都是會由公部門與民意代表去協商,不是那一個版本就絕對會是那一個版本通過。

王惠美指出,很多跟民眾息息相關的東西,不要用「一」切為「二」來做分化,很重要是大家要靜下心來好好的去探討,如何來做,對縣市的發展會更好,對國家整體發展能夠更進步,這才是重點。

針對民進黨製作藍白「正在聯手瓜分國家」等圖卡,王惠美說,民眾是很有智慧的,立委會提出《財政收支劃分法》,實際上20幾年前就開始在談論了,只是有沒有勇氣去做相關的探討。

她認為參與探討的不是只有行政部門、立法部門,還可以找很多的專家學者,甚至很多民眾也都可一起參與,哪些部分是中央應該做的,哪些部分應該下放讓地方政府來做,都可以好好的討論,重點是如何讓地方更好,而不是像現在強者愈強,弱者愈弱,縣市政府真的好苦,常常又是中央政府請客,地方政府埋單,有苦說不出。