經長談能源政策屢改口 賴士葆直斷郭智輝為此事感到快樂 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

經長談能源政策屢改口 賴士葆直斷郭智輝為此事感到快樂
中時新聞網     2024/06/12 22:46
經濟部長郭智輝就任不到一個月,對於能源議題的相關說法一再改口,國民黨立委賴士葆大酸來自企業界郭智輝當經濟部長,只能扮演符合民進黨意識形態的角色和預定好的台詞,以今日之我否定昨日之我,部長當得很辛苦,剩下唯一支撐的力道,大概只剩下滿足官癮的快樂。

賴士葆在臉書發文指出,郭智輝上台不到一個月,對於能源政策改弦更張好像在演瞬間變臉的川劇,醜態讓人不忍卒睹,被綠營非核神主牌的政治力校正回歸,現在開始努力背誦綠營準備的台詞,聽到郭智輝琅琅上口說現有基載電力夠、不考慮核電、也沒有保證核電延役等等,發表一些保住官位的談話。

賴士葆表示,郭智輝甚至說出SRF發電廠是解決能源問題的一個辦法,就可以窺知郭智輝的專業像虛張聲勢的紙老虎,一戳就破。使用SRF發電弊多利少,百姓要付出健康的代價,環境會遭受嚴重破壞,這竟是經濟部長視為解決能源的辦法,不要核電,只能挖東牆補西牆來因應電力供應的吃緊。

賴士葆說,國際上並不認為SRF是綠電,民進黨政府不只將其視為綠電,經濟部對燃燒事業廢棄物發電還可獲得補助,並宣稱 1噸SRF可以替代0.86噸的煤。表面上減了煤,實際上,來自塑膠的SRF所含的重金屬產生有害物質,管理不善將產生戴奧辛的汙染問題。環境部長彭啟明表示將對SRF廠進行全面體檢輔導,這是見樹不見林的視野和格局,因為並不會改變或驅除SRF產生對環境、對人體的毒害,其實做這些枝枝節節,意義不大。

賴士葆強調,台灣能源問題引發國際關注,美國媒體CNBC報導台灣97%的能源倚賴進口,主要是煤和天然氣,萬一電力短缺影響半導體產業,也會波及全球,這樣的論述由來已久。最近AI資料中心產生更龐大電力需求的問題,更是引發關注,經濟部對於電力需求的評估相對保守,2023到2028電力年平均只會成長2.4%,這樣的數字並未加入AI,AI的發展幾乎立即吃掉現有的備載容量率。

賴士葆大歎,能源問題經緯萬端,新任經濟部長並未做好準備接受挑戰,只能扮演符合民進黨意識形態的角色和預定好的台詞,不能做自己,表裡不一,明明不言不由衷,嘴巴還要說是真心話,習慣民進黨的雙標,以今日之我否定昨日之我,這樣的部長很辛苦,卻又不能說,剩下唯一支撐的力道,大概只剩下滿足官癮的快樂了。