蘇巧慧「反濫權護民主」陣容曝光 下一個戰場是財劃法修法 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

蘇巧慧「反濫權護民主」陣容曝光 下一個戰場是財劃法修法
中時新聞網     2024/06/12 22:48
民進黨「反濫權 護民主」週六在新北市登場;民進黨立委也是新北市主委蘇巧慧今晚公布陣容。並預告,財劃法修法是下一個重要戰場。

民進黨直播節目《老闆叫我開直播》今晚來賓為蘇巧慧與通靈少女,也是台灣運動好事協會執行長劉柏君,蘇巧慧表示,本週六新北場次,邀請民進黨秘書長林右昌、立法委員沈伯洋、前立委陳柏惟與新北民代,第一線讓民眾了解擴權法案真相。

劉柏君也是這屆民進黨不分區立委候選人,對於新國會的藍白亂象,她說,與自己當初的預期差異非常大,民主政治應該是彼此將政策端出來討論,有共識公約數的一起推動,民生、教育優先,有歧異的慢慢磨合,沒想到這一屆的國會與過去理解的完全不同。

蘇巧慧指出,現在藍白多數的立法院完全沒有討論空間,有不同意見就進入表決,立法院變成表決院。國會中應該就每一個法案的本身去討論,以花東錢坑法案為例,當人民的聲音讓民意代表感受到壓力,連國民黨立委意向鬆動。藍白現在的立法,體系、架構、行政立法分際都不管,只要藍白喜歡,藍白人數多就強行通過,台灣的法治基礎完全崩解。

蘇巧慧還原擴權法案審議過程,黃國昌所稱的最高機密版本,主筆者黃國昌與翁曉玲在四天的院會審議過程中,完全沒有站上發言台,向國人報告立法理由與細節,沒有就任何一條條文做解釋。憲法是法治國家的根本大法,可以不滿意憲法,但應該是修改它,而不是跳過無視、不遵守憲法。

吳崢也在直播中打臉民眾黨記者會與圖卡,把沒講過的話塞到行政院嘴裡。

劉柏君表示,藍白的目的就是要讓人民覺得政治很髒、很亂,混淆視聽引起人民反感,越少人關心就可以繼續恣意妄為。

劉柏君也以台灣民間信仰的特色「亂到最高點,心中有秩序」來比喻,認為政治還是要有基本的底線和秩序,不相信當初投給藍白的選民,希望藍白在國會亂搞。人要有良知、有羞恥心,藍白應該捫心自問,人民投票賦予藍白權力與位置,如何對得起這個託付。

而網友提問國民黨提出財劃法修法綁樁地方,蘇巧慧表示,財劃法確實是下一個重要戰場,在民進黨立法院席次較少的狀況下,若有違背憲政秩序的,有賴大法官作最後的解釋,此外,如同民意反對兩兆錢坑法案不顧財政紀律一樣,財劃法也需要民意的反應,讓藍白立委重新思考。