怎會疏忽?陸艇闖淡水靠岸 退將憶當年「機槍全對河口」 | 政治新聞 | 20240612 | match生活網

政治新聞

怎會疏忽?陸艇闖淡水靠岸 退將憶當年「機槍全對河口」
中時新聞網     2024/06/12 23:21
一名大陸籍男子自福州駕駛動力小艇直闖淡水河口,在漁人碼頭上岸時才遭逮捕。對此,退役少將栗正傑12日表示,「淡水河防是非常重要,以前是一個師的兵力在守淡水,我們那時候站衛兵是五零機槍對著河口,子彈就放在旁邊」,引發討論。

栗正傑12日在中天節目《盧秀芳辣晚報》中表示,「淡水河防是非常重要,以前是一個師的兵力在守淡水,我們那時候站衛兵是五零機槍對著河口,子彈就放在旁邊,士兵一天24小時穿雨衣就在那邊,一旦發現不明快艇,子彈立刻上膛,一分鐘之內第一發子彈就可以打出去」,栗正傑驚呼,「這麼重要的地方,怎麼會疏忽到現在?」

栗正傑認為,「我看到這處分,我真的匪夷所思,今天高層難道沒有責任嗎?第一個你要檢討你雷達部署對不對,應該要有重複性雷達去看這個河口,前後、左右都要重疊,不能只信任一組雷達手來操作,再來士兵有交接的空檔時間,是不是因為人力不足?」栗正傑最後也提醒,「國防部跟海防警覺心不夠,為什麼官兵在這種地方,一點警覺心都不夠?就是民進黨執政造成的」。