賴清德談「互不隸屬」扯前總統 賴士葆批甩鍋且於事無補 | 政治新聞 | 20240615 | match生活網

政治新聞

賴清德談「互不隸屬」扯前總統 賴士葆批甩鍋且於事無補
中時新聞網     2024/06/15 00:14
美國《時代雜誌》以封面故事報導賴清德總統的訪問。賴清德說,「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,他說的是實話,他並強調,他不是第一個這麼講的人,前總統蔡英文和馬英九都有過相同的陳述。國民黨立委賴士葆指出,賴清德除了不當甩鍋、硬拗,還在英文翻譯中把「兩國互不隸屬」的翻譯偷渡成「兩岸互不隸屬」,然後自己喊冤說沒挑釁,但這沒有任何說服力,因為沒有回歸九二共識的基礎,講再多都於事無補。

賴士葆在臉書發文表示,賴清德接受「時代雜誌Time」專訪,為他自己拋出的「新兩國論」澄清,他強調「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,這樣的說詞前總統馬英九、蔡英文都有過同樣的論述,所以他並沒有挑釁;賴清德言下之意也就是中國大陸過度解讀了。

賴士葆指出,政治人物言行要受公評,尤其就職文告每個字句都要被檢驗,玩文字遊戲的招式不管用,因為這麼嚴肅的問題沒有任何模糊的空間,更不是他說了算。更何況,馬英九與蔡英文都有提到以《兩岸人民關係條例》來處理兩岸關係,這一點在賴清德的就職演說裡面就是刻意被忽略,也是被對岸視為走向台獨的指標之一。

賴士葆認為,賴清德把馬英九、蔡英文拿出來當擋箭牌,可以說是硬拗。蔡英文在2021年國慶有講兩國互不隸屬,但有提及兩岸人民關係條例,而馬英九一直講的都是「兩岸互不隸屬」,與賴清德講的是「兩國互不隸屬」迥然不同。這一字之差,賴清德衍伸的是新兩國論,馬英九的論述是建構在九二共識的基礎上兩岸各自表述,表達海峽兩岸同屬一中的概念,這樣也符合中華民國憲法的精神。

賴士葆強調,賴清德除了不當甩鍋,還在英文翻譯中把「兩國互不隸屬」的翻譯偷渡成「兩岸互不隸屬」,然後替自己坦蕩喊冤說沒有挑釁,這樣沒有任何說服力,因為沒有回歸九二共識的基礎,講再多都於事無補。

賴士葆也指出,賴清德受訪提到,他說台灣是一個主權獨立的國家其目的是在團結台灣人民。但賴清德講這句話其實深深刺痛在野黨的心,因為自從當選總統以來,所有言、行政策都是不停的抹黑、抹紅在野黨,把在野黨當成內部的敵人,嘴巴喊團結,但是格局和視野只當4成人民的總統,這樣根本不可能促進內部團結。