霸氣起手式!林右昌直搗花蓮王本陣宣講 率民進黨拓展社會聲望 | 政治新聞 | 20240615 | match生活網

政治新聞

霸氣起手式!林右昌直搗花蓮王本陣宣講 率民進黨拓展社會聲望
新頭殼     2024/06/15 05:41
Newtalk新聞

民進黨14日啟動全台「反濫權 護民主」宣講活動,向國人闡述藍白在立院強推國會濫權的亂象及後果,首站選在花蓮登場,秘書長林右昌率領黨務主管東征站上街頭,吸引超過500名花蓮人現身力挺。地方人士說,林右昌行程中直搗過去與立法院國民黨團總召傅崐萁關係密切的城隍廟,後續值得關注;黨務人士也說,林右昌本月5日上任民進黨秘書長後,發言、行程都受到台北政壇高度討論,此次宣講過程中經觀察應有許多非民進黨平常有機會互動的群眾,可見林右昌率領的行動是跨越同溫層,對於民進黨的社會聲望也有正面加分。

 民進黨秘書長林右昌赴花蓮宣講,共有超過500位在地人踴躍相挺。 圖:民進黨提供
民進黨秘書長林右昌赴花蓮宣講,共有超過500位在地人踴躍相挺。 圖:民進黨提供
林右昌14日率中央黨部一級主管搭火車前往花蓮,走訪城隍廟參香,並品嚐在地美食,期盼拋磚引玉,推動4月遭逢地震的花蓮災後振興。隨後林右昌於傍晚前往東大門石來運轉廣場進行宣講,在被譏「花蓮國」的現場湧入超過500位熱情鄉親力挺,更共同高喊「反濫權,護民主!花蓮人,站出來」,場面為之震懾。

林右昌表示,民進黨反濫權宣講首站選在花蓮,是因為來自花蓮的傅崐萁在立院率領藍白陣營強行表決;事實上,民主應是不同意見共同討論出共識,透過民主程序做出決定,而不是沒有討論強行暴力表決。

林右昌說,傅崐萁在國會所做的事情,比4月地震對花蓮及全台各地的災害影響更大,他造成憲政體制大地震,將台灣的憲政體制震得體無完膚,這次立法院的國會擴權法案,沒有討論,沒有經過民主程序,才會有10萬民眾勇敢站出來抗議。

林右昌強調,推動改革應該是改革自己,而不是通過擴權侵犯人民權益的法案,他期盼民眾成為最強的宣講者,讓更多人正確了解國會發生的事情,希望藍白兩黨懸崖勒馬,支持行政院的覆議案,讓民主政治回歸常態。

 民進黨秘書長林右昌赴花蓮宣講,引起廣大迴響。 圖:民進黨提供
民進黨秘書長林右昌赴花蓮宣講,引起廣大迴響。 圖:民進黨提供
花蓮地方人士表示,林右昌今日率領黨務主管前往花蓮,赴城隍廟參拜的行程在地方引起諸多討論。因為該廟宇過去被認為與傅崐萁關係密切,過去傅崑萁服刑期滿後,就是到該廟參拜吃平安粥,林右昌直接踩點「花蓮王」傅崐萁本陣,後續值得關注。

該人士也說,民進黨在花蓮一直都處於弱勢,此次在非總統選舉期間有超過500人站出來響應活動,是難以想像的,恐代表有不少花蓮人對於國民黨、傅崐萁在立院的作為有異見。

黨務人士則說,林右昌本月5日上任民進黨秘書長後,發言、行程都受到台北政壇高度討論,在不到兩周就率領一級黨務主管前往花蓮,從結果來看是成功的起手式,除了達到讓民眾了解國會濫權的可怕後果外,對於民進黨的社會聲望也有正面加分。

該人士也說,過去民進黨在花蓮的造勢相對較難動員,擔任過花蓮立委的副總統蕭美琴去年投入選舉後,與總統賴清德合體的首場造勢已漸有所不同;此次反濫權宣講站出來的民眾同樣踴躍,有許多絕不是民進黨平常有機會互動的群眾,代表民進黨的社會溝通是成功的,林右昌率領的行動更是跨越同溫層。

事實上,林右昌的親阿嬤來自花蓮光復鄉,父親在台東,其與東台灣有很深淵源,加上4月地震時,林右昌時任內政部長,連續3天挺入災區,對花蓮多所協助,此次林右昌再回到廣義故鄉的花蓮,不再面對大自然的無情,而是傅崐萁、國民黨的強硬霸權,想必內心有很多感觸。
查看原文