國會改革延燒 南投縣長許淑華呼籲尊重最新民意 | 政治新聞 | 20240615 | match生活網

政治新聞

國會改革延燒 南投縣長許淑華呼籲尊重最新民意
中時新聞網     2024/06/15 20:19
國會改革法案爭議持續延燒,民進黨今(15日)起全省舉行「反濫權護民主說明會」,南投縣長許淑華對此表示,歷經藍綠立法院大戰,國會改革議題應該告一段落,民進黨在野時也提出國會改革,行政院已對國會改革法案提出覆議,立法院是多數決,大家應尊重最新民意的結果。

 許淑華說,民進黨不滿國會改革法案,透過全省宣講方式提出民進黨訴求。國民黨也以全省開講方式因應反制,但兩黨這樣做勞師動眾,耗費成本相當高,她並不樂見。

 她認為,這些政治議題之前在立院,藍綠兩黨都已透過媒體提出各自訴求點,國人也很清楚,她並不樂見看到政黨在政治議題不斷互相攻擊,也耗費太多成本。

許淑華表示,新的國會改革法案提出後,行政院和立法院還需要一段時間彼此磨合,國家才能繼續往前走。民進黨繼續爭執國會改革,國民黨也會反制。國人希望看到國會發揮監督的力量,但這種耗費社會成本的爭執,並非民眾關心的問題。

 許淑華說,國家必須不斷往前走,新的法案出來後,必須透過立法、行政的磨合、討論才能繼續往前走,但現今民進黨有準備,國民黨也有所回應,原本大家希望國會能發揮監督的力量,但過多的成本耗費實在不樂見。