陸男衝淡水閒逛半小時畫面曝光 郭正亮爆管碧玲困境 | 政治新聞 | 20240615 | match生活網

政治新聞

陸男衝淡水閒逛半小時畫面曝光 郭正亮爆管碧玲困境
中時新聞網     2024/06/15 20:41
60歲大陸男子9日駕快艇闖進淡水河漁人碼頭,51分鐘後,在遊艇業者報警,才遭海巡人員逮捕,多位基層幹部被懲處;而陸男繞淡水河畫面也曝光了,他駕快艇遊蕩逾半小時。海委會主委管碧玲在臉書發文:「這次的錯,被打趴是應得的」。前立委郭正亮表示,海委會主委管碧玲的困境,在於海巡單位長期不被重視,很多錢都拿去造艦;尤其是判斷本地船、還是外來快艇的雷操手離職率高,相關經驗無法累積。

郭正亮今(15日)在政論節目《新聞大白話》中表示,海巡當然有必要增加裝備,可是跟大陸落差真的非常遠,因為3000噸以上,加上雲林艦就7艘,大陸則是72艘。因為中國大陸不是只對我們,甚至還要對南海、東海,可說是全世界最大的海警部隊,還有兩艘是12000噸的。

郭正亮接著點出,管碧玲的困境就在這裡,海巡單位長期不被重視,很多錢都拿去造艦。為什麼處分基層士兵,尤其是雷操手?因為雷操手根據一個光點,要立刻判斷出他是本地的無照漁船,還是外來的快艇,這個真的要有相關的經驗累積,一般都認為要有2、3年以上的經驗,可是基本上都會離職、或是跳單位。

郭正亮指出,基層小兵來海巡署可能不到1年,判斷不出那艘快艇,就被處分。不過這有很多實際的問題,比如淡水無照漁船有沒有全部列管,這可能要有別的管理方法,比如全部都裝定位器。