郭智輝稱「電價太便宜易浪費電」經部:強調價格設計應考量節能誘因 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

郭智輝稱「電價太便宜易浪費電」經部:強調價格設計應考量節能誘因
新頭殼     2024/06/16 19:09
Newtalk新聞

台電近年出現嚴重虧損,社會最關切用電、電價問題。經濟部長郭智輝接受電視媒體訪問時提及,電價不是愈便宜愈好,電價太便宜,大家容易浪費電,希望民眾能夠節省用電,引發議論。經濟部今(16)天澄清,郭智輝認為永續、穩定的供電,同時具有競爭力的電價,是經濟部的政策方向;他對電價的評論是要強調價格的設計應該考量節能誘因。

郭智輝昨天接受民視「新聞觀測站」專訪時指稱,電價議題有兩大原則,一是將本求利,畢竟台電現在還是虧錢;二是國人可以承受多少價格,希望大家在舒適生活的同時,能夠節省用電。不是愈便宜愈好,當電價太便宜,大家容易浪費電,家裡空間30坪,約2台冷氣就夠,但因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,這其實不必要。

對於民眾宣稱台灣缺電才會導致跳電事故頻傳,郭智輝解釋,發電廠發電後,會透過高壓輸送到地區電站,再配送到家戶,跳電事故不是因為源頭缺電,而是配電部分有問題,他理解老百姓遭遇跳電時,一定直覺認為缺電。而配電環節容易因電線老舊跟住戶增加受影響。

郭智輝提到,假如原本4層樓的公寓,後來蓋成20樓大樓,或是電線經過30、40年的風吹雨打老化,過程又有鳥獸啃咬、破損,上述情況都容易導致跳電事故。經濟部已經給台電一筆錢,針對人口增加、社區老舊、居住人口快速成長等區域點檢維修,他說:「我的個性不喜歡講太多理由,趕快修好就對了」。

對此,有網友在相關新聞報導底下留言質疑:「從總統到官員、執政團隊無論是公家機關或私人住宅以身作則了沒?」、「物價太便宜容易造成浪費?」、「薪水領太多,容易浪費」、「翻譯就是:只要大家用不起電,就不會有浪費電的問題!」、「請公告,經濟部總辦公坪數及冷氣機有幾台吧」、「現行電價是採累進費率,用越多就越貴不是嗎?」

也有網友批評:「這句話去跟黃仁勳說」、「原來是電價太便宜了,不是電不夠,說來說去都是人民的錯!」、「人家常常說要為失敗找解決方法而不是找理由,部長英明找到解決方案的方法就是把理由變成解決方法」、「浪不浪費不是你要關心的,穩定的用電才是是你的工作」、「支持替代能源但不要把人民當提款機。

經濟部今天發布新聞稿轉述郭智輝的看法。經濟部表示,對於電價的評論,郭智輝是要強調價格的設計應該考量節能誘因,事實上全球2050淨零轉型的過程中,節能也被廣泛認為是最重要的能源之一。目前的電價機制已考量不同用電客戶的節能誘因,這也是前幾次電價調整時的主要面向。

經濟部指出,同時經濟部將大力推動「深度節能」,未來會加大力道支持節能產業,讓節能成為新的產業投資,讓「國人省電費、國家可節能」。日前美國財經新聞《全國廣播公司商業頻道(CNBC)》報導台灣能源議題,事實上就是關注如果電價過低,可能對於用電需求管理造成影響。

經濟部續指,而過去幾次台灣的電價調整,已經考量到這個面向,讓工業用電與民生用電的價格更加平衡。郭智輝對於安裝冷氣的看法,正是來自其經營經驗,認為應注意無人處不需冷氣空轉,而是可以透過隔絕冷熱空氣,維持舒適跟節電,同時在服務業的經營中,若能考量節能功效,也可有效節省成本。
查看原文