「反濫權、護民主」台北場雨中護台灣 民進黨籲藍白兩黨懸崖勒馬 支持行政院覆議案 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

「反濫權、護民主」台北場雨中護台灣 民進黨籲藍白兩黨懸崖勒馬 支持行政院覆議案
新頭殼     2024/06/16 20:09
Newtalk新聞

本周末「反濫權、護民主」街頭宣講在全國各地如火如荼展開,今(16)日下午民進黨秘書長林右昌率領多位台北市立委與在地黨公職,前往台北市松山慈祐宮前廣場宣講,對於藍白兩黨在國會濫權、擴權,破壞台灣民主的行徑,希望大家為民主站出來,呼籲藍白兩黨懸崖勒馬,支持行政院的覆議案。林右昌表示,現在是非常重要的關鍵時刻,要阻止藍白再一次強硬否決行政院覆議案,靠民進黨是不夠的,需要社會更多的民眾知道事件的嚴重性,一起站出來支持台灣。

現場由秘書長林右昌、立委吳思瑤、吳沛憶、洪申翰、王世堅接連上台宣講,即使下著大雨,廟前廣場依然擠滿超過五百名熱情鄉親,並共同齊呼高喊「反濫權,護民主」、「台灣加油!」。

林右昌說,國民黨和民眾黨用所謂的國會改革來包裝濫權,其實是一個假改革。民進黨才是最支持改革的政黨,民進黨過去推動國會改革、國民黨黨產的改革,總總改革都是真正為了國家、為了社會、為了人民。這一次民進黨立院黨團也優先提出了四個國會改革法案,民進黨才是真正堅持國會改革的政黨。但是國民黨聯手民眾黨,用所謂的國會改革來包裝濫權的法案,在立法院不經討論,強行表決通過,引發了在青島東路十萬人走上街頭。

林右昌表示,因為傅崐萁與黃國昌兩位召委,聯手在立法院裡面不經討論通過法案,所以大家才要站出來守護台灣的民主。現在連柯文哲都覺得應該要電視辯論,如果認為要電視辯論,不如當初就在立法院委員會裡好好討論,因此希望柯文哲承認錯誤,民眾黨在行政院的覆議案表決時起義來歸,投下贊成票同意行政院覆議案,把法案退回立法院好好重新討論。

他說,民進黨過去針對國民黨最令人深惡痛的黨產問題推動改革,所以黨產條例通過後,國民黨的不義黨產一一收歸國有,變成人民的財產。但是現在國民黨要把黨產條例修回來,要將黨產還給國民黨,連黃國昌都閉著眼睛,民眾黨配合國民黨,在立法院內讓修法通過,國民黨和民眾黨正在走民主倒退的路線,就如同現場民眾說的「太離譜了」。

林右昌指出,傅崐萁提出的兩兆元花東條例也很離譜,如果可以讓藍白這樣亂搞,國家就破產了。他們在掏空國家財政、癱瘓行政,讓民進黨執政的政府沒有能力投資未來、建設台灣。中國以前有一個戰略叫做「窮台」,把台灣搞窮了,併吞就方便了。現在的國會亂象,把台灣最驕傲的民主制度,從國家的內部破壞,所以民眾才會站出來。

林右昌表示,台灣社會最重要的價值就是民主,民主最重要的價值就是公民參與。人民才是國家的主人,立法委員是代議士,代表人民在立法院內行使職權,不可以濫權、為所欲為。現在是非常重要的關鍵時刻,在21日要阻止國民黨和民眾黨再一次強硬否決行政院覆議案,靠民進黨是不夠的,需要社會更多的民眾知道事件的嚴重性,一起站出來,不是支持民進黨,而是支持台灣。
查看原文