林右昌宣講失言 黃揚明怒了:停止在花蓮受災戶傷口灑鹽 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

林右昌宣講失言 黃揚明怒了:停止在花蓮受災戶傷口灑鹽
中時新聞網     2024/06/16 20:49
國會改革五法朝野對立延燒,藍綠都開始下鄉宣講,其中民進黨率先起跑,14日下午首場宣講在花蓮舉辦,但民進黨秘書長林右昌在過程中,竟說出「傅崐萁在國會所做的事情,比日前0403花蓮大地震造成的災害更大」,此言論一出引發失言質疑。媒體人黃揚明直批「民進黨黨公職可以停止在花蓮人的受災傷口灑鹽了嗎?」國民黨新北市議員葉元之更怒轟,林右昌說藐視國會罪,藍白可舉手表決抓人民去關,根本在造謠。

根據《中天新聞網》報導,林右昌在14日花蓮宣講時提到,不要什麼事情都泛政治化,而且這次民進黨下鄉宣講。就是要和社會對話,讓民眾更加清楚這次藍白聯手通過的究竟是什麼樣的法案,尤其當時在立院外的青島東路有許多青鳥上街表達抗議。林右昌認為,假設上法院你自己還可以請律師,但如果濫權法案這樣通過,未來被叫到立法院被問的時候,能不能、要不要請律師,還得會議主席同意?這是很荒謬的一件事。

此外,林右昌也提到民眾黨主席柯文哲,柯文哲14日當天曾說,21日就要進行覆議案表決,但現在藍綠成天都在搞意識形態和仇恨動員,因此他主張三黨應進行正反電視辯論。對這番說法,林右昌直呼「柯文哲說這樣的話,有點匪夷所思!」他質疑,那為何當初這些法案不在立法院就充分討論?藍白聯手剝奪了討論法案的機會並直接議決,才會有後續青鳥上街頭,「藍白早知如此,又何必當初!」

林右昌在宣講最後突然提到傅崐萁,「傅崐萁召委在立法院做的這些事情,比4月3日的大地震對花蓮造成的傷害、對台灣造成的災害和影響更大!他造成的是,我們憲政體制上的大地震,把台灣的憲政體制震得體無完膚,所以我們現在要把他矯正回來。」此言論引發是否失言的爭議。

黃揚明15日發文直批,「民進黨黨公職可以停止在花蓮人的受災傷口灑鹽了嗎?蕭美琴副總統看到這樣的言論會做何感想?」民進黨立院總召柯建銘日前失言說出「0403日老天有眼發生大地震」,前藍委鄭麗文認為,這不可以原諒,不能只是道歉,至少要辭總召,留著立委已太寬容。

葉元之則摘錄《中時新聞網》報導「林右昌質疑,立法院可以用表決判人民有罪,實在太離譜了,這不是正常的民主常態;但如果修法過了,藍白立委就可以議決,叫人民到立法院去問話,並說人民回答不符合立委期待,因此你藐視國會!接下來藍白立委舉手判你有罪!還罰你錢、把你抓去關!」他痛批,林右昌完全在造謠,一個做過內政部長、基隆市長的人,可以造謠成這樣,實在「太離譜了」!