民進黨「反擴權」高雄宣講 綠委嗆:罷免10名藍委 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

民進黨「反擴權」高雄宣講 綠委嗆:罷免10名藍委
中時新聞網     2024/06/16 20:48
民進黨舉辦「反濫權、護民主」說明會,高雄場今天下午在新興區南港里活動中心舉行,現場湧入上千名關心民眾手拿標語進場,高雄市長陳其邁率民進黨高雄8名立委親自出席,台南選區立委王定宇、中央黨部副秘書長何博文也到場,出席綠委嗆,罷免6至10名藍委,綠營就能重返第一大黨。

民進黨「反濫權、護民主」宣講高雄場16日登場,現場湧入上千名關心民眾手拿標語進場,並高喊「沒有討論,不是民主」口號。立委邱議瑩、邱志偉、李柏毅、林岱樺、黃捷、李昆澤、許智傑、賴瑞隆、王定宇及陳其邁、何博文接連上台宣講。

民進黨副秘書長何博文細數國會擴權荒謬處,檢察官、法官握有司法權,但他們均先經過考試、受訓,甚至是身家考核,但藍白推動國會擴權,未來立委就比法官、檢察官還大「立委未來想傳誰就傳誰」,未來是非對錯則由立委「表決」決定。

邱議瑩說,藍白通過各種離譜擴權法案卻不用十小時就通過,這樣立法院怎讓人不生氣?;邱志偉說藍白立委掌控的國會僅花4個月把台灣弄得亂七八糟,傅崐萁、藍白兩黨實踐習近平的意志,把台灣好不容易建立民主破壞殆盡,傅崐萁、藍白兩黨就是「第五縱隊」。

李柏毅則直指韓國瑜就是5月17日議事衝突主謀;林岱樺、李昆澤都認為,藍白主導的國會濫權立法,對人民「不公」,更把總統踐踏在腳下,這次強推濫權法案,是在掏空台灣經濟、民主,更惹怒無數年輕人。

黃捷則痛批,藍白在立法院跟中國一樣,自認自己是「主」,而人民是「民」,完全忘記民主就是為人民作主,指21日覆議案投票是國民黨「回頭是岸」最後機會。許智傑更直嗆傅崐萁、黃國昌在立法院背後受中國控制,若國會擴權法案通過,要申請釋憲或緊急處分,罷免藍委也是必要手段,只要換掉6至10位藍委,民進黨就重回立法院第一大黨。

陳其邁壓軸登場時說,人民賦予國會立委監督政府權力,國民黨卻要爬到人民頭上,可以隨意叫來備詢、不來就罰錢「天下哪有這種事情?」,乾脆不用選總統了「傅崐萁就當自己是總統」,呼籲民眾要多加關心國會作為。