陳其邁批《財劃法》修法獨厚首都 要叫「賴清德遷都高雄」 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

陳其邁批《財劃法》修法獨厚首都 要叫「賴清德遷都高雄」
中時新聞網     2024/06/16 20:47
民進黨今天下午到高雄舉辦「反濫權、護民主」說明會,湧入近千人擠進新興區南港里活動中心,民進黨高雄8名立委、台南選區立委王定宇、中央黨部副秘書長何博文,高雄市長陳其邁皆到場,陳其邁談人民選出來的立委不應爬到人民頭上,更不滿國民黨版本《財劃法》修法獨厚首都,要「叫賴清德把首都遷來高雄」。

民進黨「反濫權、護民主」宣講高雄場16日登場,現場湧入上千名關心民眾手拿標語進場。陳其邁說,立院對議題有爭議,甚至因衝突有立委受傷送醫,就應該暫停表決,否則離場議員無法表決失去民主精神,沒想到國民黨對國會擴權法案強行通過。

陳其邁強調,人民賦予國會立委監督政府權力,國民黨卻要爬到人民頭上,可以隨意叫來備詢、不來就罰錢「天下哪有這種事情?」,乾脆不用選總統了「傅崐萁就當自己是總統」,呼籲民眾要多加關心國會作為。

對於花東三法,陳其邁不反對要建設花東、南部、離島,但工程部應按照各項程序按部就班施作,而非像傅崐萁所說,無視地基、颱風、地震等考量強硬施作,甚至說出「高鐵要2秒煞停」,卻對高雄建設動輒酸「沒人坐」進行阻擋。

陳其邁更對國民黨所提《財劃法》修法不滿,指高雄擁有多樣重工業,汙染狀況是全台最多,土地面積、長者比例也都較台中、台北多「我也贊成修法」,但國民黨版本卻無視土地面積、人口組成,高雄分配款不但沒有增加,反倒讓作為首都的台北再增加3%,這樣的話應該「叫賴清德把首都遷來高雄」。

陳其邁喊話要選高雄市長的柯志恩,應向國民黨建議修改《財劃法》修法方向,也說新國會才上任沒多久就發生那麼多事情「煩惱到睡不著」,台灣因民主、科技、AI備受世界矚目,不應被國民黨一己私利慢慢掏空。