兩岸踢正步比一比 退役少將爆「有一點」差別 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

兩岸踢正步比一比 退役少將爆「有一點」差別
中時新聞網     2024/06/16 20:44
陸軍官校今天(16日)百周年校慶,學生組成「正步連」接受校閱。國防部長顧立雄宣布包含軍校生將不再踢正步,正步操演恐成絕響。退役少將栗正傑表示,解放軍之所以正步好看,就是人多;國軍則因1年義務役,時間不夠訓練,人數也不夠。

栗正傑今(16日)在中天《麥玉潔辣晚報》 節目中表示,軍人的訓練是由內而外,訓練時,一定會有軍事的標準動作,比如敬禮,就是從外觀的動作,來訓練你從內心服從起,從正步的整齊一致,來訓練你團結一致的氣勢和精神,所以這算是一種精神的訓練。

栗正傑指出,踢正步人數多才好看,我們上一次國慶閱兵,正步表演一個排有24個人,光是要排整齊、齊步走,就已經很難了,更何況是正步走,動作還要一致。

栗正傑接著表示,解放軍正步之所以好看,就是人多,一個正面好多人,1、200人踢正步,舉手動作、擺腿一致,又是同一高度,其實這要經過千錘百鍊才練得出來;國軍部隊則因為是1年義務役,時間不夠訓練、人數也不夠、現在有的年輕人吃不了那種苦,因此有時會訓練不出來,因沒那麼多人數。