若賴清德提九二共識能換兩岸破冰?明居正2點示警親中派:一昧求和等同與虎謀皮 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

若賴清德提九二共識能換兩岸破冰?明居正2點示警親中派:一昧求和等同與虎謀皮
風傳媒     2024/06/16 20:10

總統賴清德近日重申「兩岸互不隸屬」,遭藍營痛批「新兩國論、偷換概念」。對此,台大政治系榮譽教授明居正在《風傳媒》網路節目《下班瀚你聊》直言,兩國主權互不隸屬就是現狀,台灣還更有理由能宣稱擁有大陸主權,「為何總是要批評被挨打的人,卻不批評霸凌者?」一昧地直線謀求和平,並非釋出善意而是示弱,也等同於「與虎謀皮」。

對於各界質疑賴清德重申「兩岸主權互不隸屬」為兩國論?明居正指出,兩國主權互不隸屬,或台灣與中國大陸主權互不隸屬,本來就是現狀。政治學上,主權代表能發布命令及有效統治,一個地區如果擁有主權、領土、人民就會被視為國家,台灣目前就是這樣,不論稱為台灣、中華民國或中華民國台灣,以上幾點都不會有所改變。

明居正說,中共宣稱擁有台灣地區主權,卻從未統治過台灣,反觀中華民國統治過中國大陸38年,若以此進行比較,台灣反而還更有理有講話,「為何總是要問我們自己哪裡不對?」

明居正:馬英九、傅崐萁訪中為何不喊話北京別用機艦威脅?

此外,針對外界指責賴清德發言時,未提到九二共識、一中各表,沒有向中共釋出善意。明居正點出,難道只要賴清德講九二共識、一中各表,中共就不會威脅台灣?過去台灣講過九二共識、一中各表的人比比皆是,像是前總統馬英九、國民黨立院黨團總召傅崐萁訪問大陸期間都有提及,但他們兩人卻未當面指責過中共。

明居正認為,就算當時不知道中共會發起軍演,馬英九、傅崐萁兩人也應該當面告訴北京當局,不要一直派遣軍機威脅台灣,因為並非誰的主權比較大,誰就能合理進行威脅。「如果這些人都沒有當面指責過中共,那些批評的人為什麼都不說話?」

明居正續質疑,難道中共近幾年每天派遣軍機、軍艦,甚至發射飛彈恐嚇,就有釋出善意?這些批評賴清德的台灣群眾,為什麼就沒有批評中共?「為何總是批評挨打的人,卻沒有批評霸凌的人?」站在中華民國的角度上,政府應該理直氣壯地去問中共,而不是一天到晚檢討自己。

明居正表示,身為藍營出身,可以理解藍營群眾做這些事的原因,但他也要提醒「這樣做並非謀求和平,也不是釋出善意,而是示弱」,此說法也並非要追求戰爭,而是有實力才能保持和平,並不是一昧地追求和平,就能得到和平,用中國人一句話來說,這根本是「與虎謀皮」。