共機從大陸「這機場」飛來僅5分鐘?前空軍副司令示警1事 | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

共機從大陸「這機場」飛來僅5分鐘?前空軍副司令示警1事
中時新聞網     2024/06/16 22:18
立委王美惠日前質詢提及,大陸廈門翔安機場將在2026年完成,原先廈門、金門約6公里距離,但該機場落成後,距離恐僅差3公里,共軍軍機由此飛來台灣僅要3至5分鐘,呼籲中央做好規畫準備。前空軍副司令張延廷認為,未來若衝突,作戰的節奏將非常快。如果直升機進駐,直升機的機降,配合空降作戰,恐變成閃擊戰。

張延廷今(16日)在中天《麥玉潔辣晚報》訪問時表示,從軍事上來看,將來直升機是不是可以進駐到廈門翔安機場 ,包含一線的惠安機場、沙堤機場、龍田機場 、包括原來的廈門機場 ,如果直升機進駐,直升機的機降,配合空降作戰,就會變成閃擊戰。

張延廷接著指出,大陸直升機飛過來,10分鐘、 20分鐘就到了, 戰鬥機更快。比如w122航線可進行空降作戰,翔安機場、 沙堤機場 、惠安機場就在沿海,一個機場可停放50架直升機, 5個機場就是250架,一架飛機則可以載一個到三個突擊班不等。

張延廷認為,未來作戰的節奏將非常快,是來自於空中,一下就過來了。而我們是連5噸的小艇,應變都有問題,讓他在淡水晃了30分鐘 。張延廷更點出,未來作戰會是平戰結合,平常時是民航機起降,打仗時則是作為直升機起降,都有可能。