馬英九轟賴清德「設詞狡賴」 陳水扁:狡賴慣犯有什麼臉說嘴? | 政治新聞 | 20240616 | match生活網

政治新聞

馬英九轟賴清德「設詞狡賴」 陳水扁:狡賴慣犯有什麼臉說嘴?
中時新聞網     2024/06/16 22:13
賴清德總統在520就職演說時提,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引發北京不滿。《時代》雜誌13日刊出賴清德總統的專訪,賴清德再強調,蔡英文及馬英九兩位前總統都說過此一立場。馬英九痛罵賴「口出狂言,又設詞狡賴」,前總統陳水扁表示深不以為然,回敬「口出狂言設詞狡賴的是馬英九」,設詞狡賴」的慣犯馬英九,如今還有什麼臉拿來說嘴的?

陳水扁在臉書發文質疑,馬英九表示,中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸互不承認主權,互不否認治權,「這樣的論述,不是兩岸或兩國互不隸屬,又是什麼?」

陳水扁指出,馬英九又說:根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包括台灣地區與大陸地區。立法院三讀通過兩岸人民關係條例,1992年7月16日時任陸委會副主委的馬英九認為這是「一國兩區」精神的落實;1992年7月21日中國國台辦發言人李慶洲抨「一國兩區」,其實質是推行「一國兩府」,與一個中國原則相違背。所謂「一國兩區」,中華人民共和國也沒有背書。

馬英九還反問賴清德「你認同一中原則嗎?認同中華民國憲法嗎?」陳水扁對此批,問題是現在仍在世的前總統蔡英文、阿扁與現任賴總統一樣,都不認同一中原則。

陳水扁說明,中國的一中原則,依其憲法規定,台灣是中華人民共和國的一部分,不能各自表述為台灣是中華民國的一部分。1999年8月4日國台辦回應陸委員會「特殊的國與國關係說帖」,抨擊說帖只是用「特殊性」來掩蓋「兩個論」的分裂本質,並強調海協會從來沒有承認,今後也不會接受所謂「一個中國,各自表述」。

「美國也沒有幫馬英九的一中原則論述背書。」陳水扁強調,2007年6月26日美國在台協會台北辦事處主任楊甦棣,代表美國政府宣示「我們全面拒絕中華人民共和國宣稱台灣是其一部分的主張。」目前仍然是美國的一中政策。

陳水扁說,馬英九「口出狂言」引述的「一國兩區」、奉為圭臬的一中各表「一中原則」,中華人民共和國政府從不埋單。遑論美國政府也沒辦法接受。

陳水扁提及,至於中華民國憲法早已不合時宜,否則怎會有憲法增修條文凍結憲法本文?甚至國民兩黨還合作在2005年第七次修憲,把政權機關的國民大會給拿掉,如果中華民國憲法規定大陸地區的中華人民共和國也是中華民國的一部分,為什麼不在2度馬習會時公開主張,「設詞狡賴」的慣犯馬英九,如今還有什麼臉拿來說嘴的?