賴清德黃埔演講批「首戰即終戰」酸馬 郭正亮:有夠低級 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

賴清德黃埔演講批「首戰即終戰」酸馬 郭正亮:有夠低級
中時新聞網     2024/06/17 00:05
總統賴清德16日出席陸軍官校百年校慶活動,致詞時表示,絕不能夠敵我不分,也不能夠敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。前立委郭正亮直批,首戰即終戰是蔡政府國防部提出的分析報告,馬英九引用是要強調避戰,而非投降,賴清德在黃埔校慶講這個有夠低級。

「基本上在黃埔的歷史延續這個部分,他是承認的。這部分事實上他講得還不錯。」郭正亮16日在《國際直球對決》節目表示,可是這個人就是很固執,對他就職演說那一段。可是就會覺得他的就職演說,跟黃埔的這一段演說,兩邊就是互相矛盾!因為接受《時代雜誌》、美國爸爸訪問,就把馬英九扯進來,說:我講的跟馬英九一樣啊!這個簡直是胡說八道,所以馬英九也作了駁斥。

郭正亮指出,可是看賴清德黃埔的演說,他就又把「首戰即終戰」,然後又說馬英九是投降主義,又把他拿進來?「真是奇怪耶,那你前面在講馬英九:我跟他是一樣的!所以大陸不用擔心。現在又把馬英九弄進來、抹黑他是投降主義?」事實上馬英九的引述是2020年,那時國防安全院剛好做了這個報告,認為大陸的戰略構想就是首戰即終戰。這個是你自己的國防部的研究院提的,所以馬英九就順口提出來。

「首戰即終戰...如果屬實,事實上大陸確實就是這種戰法啦!愈來愈像真的,就是打仗的時間會盡量縮短。」郭正亮強調,馬英九的意思是說:美國根本來不及救你!所以你不要去奢望要靠美國救你。馬英九的推論就是:所以要避戰!馬英九的重點是要避戰。他是認為,大陸就是要這樣打,所以你去寄望美國來救你,是不現實的;然後他的結論就是要避戰。這說法在2020年就被時任民進黨發言人顏若芳,痛批一頓。

郭正亮提到,而且顏若芳跟現在賴清德講的邏輯一模一樣,就是說:馬英九就是不想打嘛、就直接投降就好了嘛!民進黨就是這樣扭曲的,而馬英九當然也作了反駁。「而我覺得非常不可思議的是,賴清德竟然把2020年顏若芳的說詞,拿到黃埔軍校的演講詞裡面,再說一次?」

「這個真的有夠低級耶!因為人家的意思又不是這樣?你是總統耶!你直接就說馬英九要投降?馬英九不是要投降耶?」郭正亮直言,馬英九是要說:這個戰爭不能打、打了不得了!所以我們要避戰。所以他才去訪問中國大陸,還連續去了兩年。「所以我真的覺得喔,賴清德真的就是一個鬥雞啊!」這個李艷秋講的最準確,就是說這個人要嘛就是去鬥中國大陸,現在又回來鬥馬英九。

郭正亮說,已經惹了禍,黃埔軍校這個講詞,他還是忍不住要把他再引一次。所以這個人的政治性格真的就是不見棺材不掉淚。所以賴清德就是打算玩這套對抗的論調,一路玩到2028。