【賴政府磨合隱憂1】「外星人內閣」一舉動讓柯總召怒了 西瓜偎大邊連綠委都不爽 | 政治新聞 | 20240618 | match生活網

政治新聞

【賴政府磨合隱憂1】「外星人內閣」一舉動讓柯總召怒了 西瓜偎大邊連綠委都不爽
鏡週刊     2024/06/18 10:44
財經內閣成為綠委抱怨焦點。

因應行政院提出「國會職權修法」覆議案21日表決,藍綠各自動員備戰,但民進黨團與內閣團隊仍在磨合期,特別是一度被視為亮點的財經內閣團隊,飽受黨內非議,私下還被綠委形容是「外星人內閣」。

1位南部綠委直言:「大家本來互相不認識沒關係,但就任都快1個月了,好像跟團隊還不在同一次元,很傷腦筋。」另名綠委也說,這些出身賴清德讀書會的閣員個個學識淵博、張口就談高科技產業如何發展,但感覺不出他們對台灣廣大傳統產業、中小企業的了解或重視,「AI教父(黃仁勳)很讚啊,但這些(中小企業)才有票欸。」

立法院民進黨團本屆轉為少數黨,至今仍在調整作戰姿態。

立法院民進黨團本屆轉為少數黨,至今仍在調整作戰姿態。
據悉,民進黨行政立法部門日前開會討論藍營提出的修正案,黨團總召柯建銘當場給金管會主委彭金隆震撼教育。當時柯談完修法的意見後問:「金管會主委在嗎?」彭金隆舉手表示自己在座,柯說:「喔,你就是金管會主委?」「我們怎麼都不認識你?」彭解釋有拜會立委,柯問他拜會哪些人?結果都是藍、白財委會立委,於是當場開酸:「那你怎麼會坐在這裡?你不是我們這邊的啊,你應該去外面吧?」作勢要把彭「請出」會場,現場氣氛非常尷尬。

卓榮泰以其溫和性格、柔軟身段,在立院總質詢至今有驚無險。

卓榮泰以其溫和性格、柔軟身段,在立院總質詢至今有驚無險。
「行政部門都很會看風向,西瓜偎大邊。」1名區域綠委深有所感。他說,現在藍白是多數,很多行政部門會優先去跟藍白溝通、重視藍白意見;反之,即便民進黨才是執政黨,理應由綠營來捍衛行政部門的預算、法案,但因綠營表決不會贏,他確實感受到行政部門相對沒過去那麼重視與綠委的溝通。

更多鏡週刊報導

【新聞內幕】首長走鐘、綠委比藍委還不熟 賴卓政府上任滿月仍在磨合
【賴政府磨合隱憂2】卓榮泰邀約餐敘 官員一句話行政立法互動冷到冰點
【賴政府磨合隱憂3】藍白猛開戰場頻出招 內閣滿月端不出新菜

更多鏡週刊報導