中國最新核動力潛艦現蹤澎湖!共艦全程戒護嚇壞漁民 顧立雄證實有掌握 | 政治新聞 | 20240618 | match生活網

政治新聞

中國最新核動力潛艦現蹤澎湖!共艦全程戒護嚇壞漁民 顧立雄證實有掌握
風傳媒     2024/06/18 10:18

中國一艘核動力潛艦今(18)日清晨現蹤澎湖海域,據其外型研判,可能為中共最新代號「096型」的「唐級」彈道飛彈核潛艦。對此,國防部長顧立雄於立法院證實,表示軍方已經掌握,但細節不便透露。

目前正值小管季,許多漁民都在海上進行捕撈作業,未料今日清晨,一艘中共潛艦卻突然在海峽中線浮出海面,之後更有一艘中國軍艦前來支援,兩艦一同駛往中國方向,嚇壞當時在海上的漁民。根據照片研判,這艘潛艦極有可能為中共最新「唐級」核潛艦,具備攜帶至少14枚潛射彈道飛彈的能力。

針對中共潛艦現蹤澎湖,顧立雄表示,已經有所掌握,但情監偵細節不便透露。另對於是否為096型潛艦?顧並未證實,仍希望保留。媒體追問,去年有過類似情形,中國潛艦是因為故障浮出水面,還是在測試我國防衛底線?顧立雄表示,去年狀況他不清楚,必須再了解一下。

漢光40取消紅軍實兵想定?顧立雄:沒有敏感問題

至於傳出漢光40號演習因避免兩岸情勢敏感,將取消紅軍實兵想定,顧立雄回應,電腦兵推需要驗證的事項,不需要透過對抗,而是要以真實模擬想定進行驗證,才是適切做法。顧強調,並沒有敏感問題,反而是在實兵驗證項目,要發出真實模擬想定,才能驗證出參謀想達到的需要。