要求市府積極爭取輝達 綠議員黑皮衣上演cosplay | 政治新聞 | 20240618 | match生活網

政治新聞

要求市府積極爭取輝達 綠議員黑皮衣上演cosplay
中時新聞網     2024/06/18 17:20
輝達執行長黃仁勳日前釋放消息將在台設置大型設計中心,造成全台各縣市搶人大戰,新北市議會民進黨團今(18)日下午總質詢聯合發言時,也針對相關議題,要求長侯友宜及市府團隊積極爭取輝達落腳新北,眾議員更穿上黑色皮衣上演cosplay「致敬黃仁勳」,並高舉手拿牌「新北步AI 未來就BI(悲哀)」。

議員林銘仁指出,今年年初台北國際電腦展,全球電腦資訊業9大巨頭齊聚,引領下一波的工業革命及產業革命,而最受矚目的黃仁勳也讓台灣被全世界看到,台灣要「轉骨」站上世界舞台,就要趁這個機會,把相關產業引進新北,不過新北的工業區用地卻從2014年到2021年之間,減少將近200公頃,因為一直在變更為住宅區,立體化就是工業區土地不足的最好例證,這種現象應該要改變,才能讓科技產業願意到新北市投資,帶領全台甚至新北的AI發展。

卓冠廷表示,黃仁勳來台也造成一股夜市炫風,不過在鶯歌的南雅路夜市是鶯歌人集體的回憶,當初是鎮公所要求設立,希望市府已輔導成為合法商圈的方向來推動,因為夜市與陶瓷老街步行只有不到10分鐘的路程,希望能找回過去的記憶來相輔相成。

李宇翔也說,黃仁勳希望研發中心設置地點要靠近好的夜市,而侯友宜多次強調自己是豬肉攤長大的孩子,對市場很關心、最了解攤販的心聲,但是新北的有證攤商不但去年到今年0成長,樹林2022年有證攤商還從7月的459攤到9月變0攤,希望市府能參照北市,自治條例不只是針對集合式攤販,一般攤販也要納入,另比照其他縣市,加強夜市資訊在官方的介紹來加強行銷,如果市府能夠重視,就有機會吸引輝達進駐。

許昭興則提到,城市的火力在生產力,過去雙北很有活力,但現在產業都外移到桃園市,因為產業聚落的行程,所以市府一定要加強產業園區的規畫,應該是提早布局,並且要有配套銜接,才有機會吸引像是黃仁勳、蘇丰姿等科技大咖的青睞。

山田摩衣建議,板橋市新北市政、經濟的核心區域,不論事人口、勞動力、基礎產業鍊都很完備,加上還有Google園區,所以如要爭取輝達進駐新北,板橋可以說已經準備好了,如果能夠爭取輝達落腳新北,不僅可以提高經濟、科技水準,也提高產業鍊升級,同時造就大量就業機會,對新北市民都是好的。

陳啟能說,如過能爭取黃仁勳將研發中心設置在新北,能造就新北市的第二個高峰,也是新北市跟市民的驕傲,希望市府能努力達成這個使命,但也建議市府要從教育培養科技人才,希望能夠成立AI學院,由教育局及各局處通力合作,召募教授人才,讓輝達看見市府的努力,才有機會落腳新北。

黃淑君則舉例,黃仁勳這次在台的相關國際化論壇上,讓台語扮演很重要的人文關懷角色,希望市府能從幼兒園、國小階段,推動沈浸式語言教育,因為語言是對話的工具,另外也要求農業局在一個月內提供新北市碳匯政策報告,因為要吸引輝達會其他科技大廠,綠水、綠電、碳匯都是很重要的議題。

陳乃瑜則批評,市府的AI科技教育白皮書,宣稱利用AI數據管理校園、辦學,而所謂的親師生平台,只是數位學習而已,與AI教育根本毫無關係。當台北市為了推動AI教育,將於下學期開始補助高中職100萬開設相關課程,包含教育部也補助中小學「人工智慧教育計畫」,新北市卻以一本白皮書沾沾自喜,質疑這就是推廣AI科技?

侯友宜回應,新北力就是台灣力,新北市在努力建構一個智慧城市,希望AI普遍使用,希望未來在資料庫能越做越大,所以一定會主動去爭取輝達,並提供相關資訊給對方。而新北很早就推動AI教育,並與企業界介接,相信新北市可以培養出優秀的人才,雖然不見得每個人都是黃仁勳,但會努力讓他們「像黃仁勳」。