漢光40號取消紅軍 顧立雄:以真實想定進行驗證 | 政治新聞 | 20240618 | match生活網

政治新聞

漢光40號取消紅軍 顧立雄:以真實想定進行驗證
中時新聞網     2024/06/18 17:22
今年國軍漢光40號演習實兵演練,由陸軍特戰指揮部、海軍陸戰隊等扮演攻擊軍,也就是所謂的「紅軍」,傳出國防部突然接獲國安高層命令,要求全數撤收攻擊軍部隊。國防部長顧立雄今證實此事,強調無須透過所謂的對抗模式來推演,而是要以真實想定進行驗證,「這完全與敏感無關」。

對於取消紅軍一事,顧立雄今上午到立法院備詢前受訪回應,這本來就是參謀總長決定的,目的是要以統裁部發出的真實模擬想定來進行之前電腦兵推所希望驗證的事項,無須透過所謂的對抗模式來推演,而是要以真實想定進行驗證,認為這樣是比較適切作法。

外傳因情勢敏感,擔心升高軍事對峙情勢而喊停,顧立雄連忙否認稱,「沒有沒有,這完全與敏感無關」,真正想要在實兵驗證的項目,統裁部要發出真實模擬想定,各個、特別是旅級以下單位才能驗證出參謀本部希望達到的事項。