冷眼集/從一個月看四年 賴總統、卓內閣警訊 | 政治新聞 | 20240619 | match生活網

政治新聞

冷眼集/從一個月看四年 賴總統、卓內閣警訊
聯合新聞網     2024/06/19 06:15
本報記者蔡晉宇、林河名 賴總統就任滿月,卓榮泰內閣交出的成績單,只能說差強人意,甚至連民進黨立委都重砲批評。分析原因,除了新手上路尚不進入狀況,賴清德總統未能發揮「全民總統」的掌舵角色,更是主要原因。

卓內閣新手不進入狀況分為兩層次,一種是如經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清,來自產業界,以業界觀點來看政府部門,兩領域落差造成些許溝通問題。

另一種則較為嚴重,除了已被披露的「外星人內閣」種種,民進黨立委直指,在委員會審查打詐相關法案時,相關部會官員根本對法案內容不熟,在場立委都傻眼說要怎麼審?更有綠營立委爆料,甚至有新任首長到辦公室拜訪時,疑似還帶著酒意,行為十分離譜;有些閣員非專業問題,根本是一上任螺絲就鬆了。

內閣一團亂,除了首長本身問題外,作為國家元首及政黨領袖的賴清德,要負更大的責任。打從總統大選期間,賴清德就是自己的競選總總部主委,雖有卓榮泰、鄭麗君、潘孟安等人團隊,但「賴意志」決定一切方向。「賴意志」要傳達什麼意旨、形塑怎樣的政策意向,國人的感受也最為直接。

這一個月來,在野黨批評「只見賴主席,未見賴總統」,主要即是不滿賴清德許多作為,僅流露出偏狹的政黨思維,忘了自己更該扮演全民的總統;而當賴總統選擇擁抱自家政黨及其支持者,滿意度自然難以擴散,加上「外星人內閣」、「小白閣員」影響支持率,因而民調直落,調查顯示比剛就任時流失兩百萬支持者。

卓內閣就任一個月,端不出好菜;本該大展身手,卻宛若看守內閣。從一個月看四年,這是賴卓體制的一大警訊。解鈴還須繫鈴人,賴總統想拚經濟、搞好施政,就該努力做好「全民總統」,否則,若只想與在野對抗、當個滿足同溫層的「半民總統」,民調只會繼續探低。