綠委批「外星人內閣」 點名郭智輝、劉鏡清 | 政治新聞 | 20240619 | match生活網

政治新聞

綠委批「外星人內閣」 點名郭智輝、劉鏡清
聯合新聞網     2024/06/19 06:45
記者林縉明﹑屈彥辰、黃婉婷、張睿廷/台北報導 賴政府上任將滿月,近來民進黨立法院黨團傳出不少對行政部門抱怨,一度被視為有「亮點」的財經內閣團隊,私下還被綠營立委形容是「外星人內閣」。行政院長卓榮泰緩頰表示,內閣團隊剛上任或許跟黨團互動不夠了解,但「那是半個月前的事情」,經過與執政黨立委餐敘溝通及答詢,雙方認識後,對業務熟悉都比以前好。

經濟部長郭智輝也澄清說,沒有這個現象,「就是外面的解讀」。不過,民進黨立委王世堅不給面子,昨質詢時當著卓榮泰的面,批評郭智輝、國發會主委劉鏡清,以及差點組閣的「民間讀書會這位童先生(指和碩董事長童子賢)」,幾乎成為「核電自走砲」,希望卓榮泰能約束閣員發言。

王世堅續指,NVIDIA(輝達)創辦人黃仁勳返台組了「AI國家隊」,未來這幾年用電量將大幅增加,目前電絕對是夠的,但未來夠不夠?「面對AI大爆發、國家需要時,如果有必要讓核三廠延役,是不是應該經過社會討論,不再是寡頭政治來決定」。

卓榮泰回覆,邀請部會首長進入內閣,是想借其長才,以產業企業管理效率管理政府;至於核能,須「核廢能夠處理、核安得到保證、社會有共識」,才值得往下談任何事情。

內閣團隊上任將滿一個月。有部分民進黨立委認為,內閣團隊與執政黨立委溝通不足,諷刺是「外星人內閣」。

卓榮泰昨備詢時指出,新內閣上任至今約一個月,花許多時間施政報告;這批閣員可提出不同於以往官員角度的看法,大家剛開始可能不太熟悉官場文化與立法院、行政院之間的相關文化,花了一點時間做內部磨合,不過他覺得這些是幾周前的事情,經過與立委餐敘、互動,彼此已經愈來愈了解。

對於被形容「外星人內閣」,郭智輝澄清沒有這個現象;但被問到溝通上狀況如何,他則說,「溝通上還好,我們也很少碰面。」金管會主委彭金隆被民進黨團總召柯建銘點名,都只拜會藍、白立委,非自己人。彭金隆說,可能有所誤會,他沒有參加該會議,與柯建銘溝通非常良好,他也不是「外星人」。