基隆拆樑遭刁難?進廟要脫背心、「洗地」接關心電話 議員批警無法無天 | 政治新聞 | 20240619 | match生活網

政治新聞

基隆拆樑遭刁難?進廟要脫背心、「洗地」接關心電話 議員批警無法無天
新頭殼     2024/06/19 10:34
Newtalk新聞

罷免基隆市長謝國樑的「山海公民拆樑行動」,目前第二階段連署已逾7成破2萬份連署數(二階門檻31,000),拆樑行動發言人李晏蓉指出,「警察一直在關心我們的行動」,包括志工在廟口宣傳被要求不能穿背心、連署站被檢舉、高壓水槍洗地被電話關心等,基隆市議員張之豪痛批基隆市警局無法無天。

青鳥行動16日到基隆慶安宮舉辦演講,李晏蓉在「新台派上線」節目中表示,當天志工在快閃時警方提醒,當晚沒辦法進入慶安宮,而他們晚上到現場時,有非常多的警察圍在慶安宮門口,警察要求拆樑志工要保持距離,不要太靠近,若要進入廟宇的話,尊重一下廟方,不要直接穿背心進去。

她指出,有個連署站已和他們配合了6週,當天早上也是突然被警方提醒,說有民眾檢舉他們霸占騎樓;而他們以高壓水柱在人行道噴洗「罷免國樑 基隆要強」字樣,車主在隔天馬上就接到疑似市府人員的關心電話,詢問為何要借車子給他們去載罷免洗地的器具,「這2天我們跟警察的互動非常的密切、警察一直在關心我們的行動」。

此外,基隆市議員張之豪也在臉書PO出對話,有民眾指出,志工在信義市場被警方詢問,16日晚上拆樑團體是否會到慶安宮設攤,進入慶安宮不能穿相關罷免衣服與背心。

張之豪痛批,警察無權要求罷免團體志工把衣服脫掉,罷免志工想穿什麼到慶安宮拜拜,關警察X事?現在謝國樑市長連一般市民到廟裡拜媽祖這種事都要管了嗎,無法無天到這種程度?

張之豪說,誰若是去基隆慶安宮媽祖廟拜拜,被基隆市警察局的警方攔阻,這是違憲,每個員警的編號都可以記下來,一個都逃不掉。「這也是我基隆市議員張之豪對基隆市警局的善意提醒,復請察照。」

查看原文