認定浮航陸核潛艦「要歲修或維修」軍事粉專揪關鍵證據 | 政治新聞 | 20240619 | match生活網

政治新聞

認定浮航陸核潛艦「要歲修或維修」軍事粉專揪關鍵證據
中時新聞網     2024/06/19 12:06
1艘疑似大陸海軍094型彈道飛彈核潛艦,昨(18)日被目擊在金廈水道上浮航行,引發外界高度關注。對此,有臉書軍事粉專研判,這艘往北航行的094型可能是要進行歲修,或是有故障要維修,當地海域僅有45公尺深,且一旁有其他水面艦戒護,「更加佐證此一推測」。

據了解,這艘疑似094型核潛艦被發現的位置,位於海峽中線以西接近金廈水道,採用浮航方式行進,當時還有不少我方漁船正在作業,均清楚目擊,一旁還有大陸軍艦在旁。而針對這次事件,國防部長顧立雄昨在立法院受訪回應,國防部已經透過情監偵手段,有所掌握,詳細情監偵手段不宜對外透露,至於是否有了解軍艦型號及企圖?顧則稱「詳細部分暫時保留」。

針對這次094型在台海中線以西浮航,臉書軍事粉專「IDF經國號」今發文指出,根據往例及美軍先前研判,通常是為了北返歲修或者有故障而前往船廠維修,否則,一艘代表核恫嚇能力的潛艦此時突然上浮,告訴大家行蹤,只會助長局勢緊張。粉專並轉述漁民說法,稱當事海域水深僅45公尺,完全不適合潛艦下潛,且一旁有其他水面艦艇戒護,「更加佐證此一推測」。

而事實上,前立委郭正亮也持類似推論,他昨在政論節目《中天辣晚報》指出,該艘094型潛艦是從巴士海峽來的,目的地是遼寧省的基地,並非在針對台灣,會走台灣海峽一側的原因,是因為台灣東部外海有很多美軍,相比之下,台海是最安全的。